В Китае выявили новый коронавирус, схожий с COVID-19. Ученые установили, что он способен передаваться от животных к человеку. Насколько серьезна эта находка и грозит ли миру очередная пандемия, в беседе с 360.ru рассказал вирусолог, профессор и главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи Анатолий Альтштейн.
По словам эксперта, обнаружение нового вируса — значимое событие для науки, но пока сложно определить его реальную угрозу.
"Вирус может быть опасным и даже смертельным, но для распространения среди людей ему нужно обладать высокой способностью к размножению в организме и передаче от человека к человеку. Такие свойства встречаются не так часто", — пояснил Альтштейн.
На данный момент нет данных, подтверждающих, что этот вирус чрезвычайно патогенен и представляет смертельную угрозу. Скорее всего, речь идет о локальном феномене, который не перерастет в глобальную проблему.
"Пандемии случаются не каждый год и даже не каждое десятилетие", — отметил вирусолог.
За последние 100 лет миру пришлось столкнуться с несколькими серьезными пандемиями, среди которых выделяются грипп 1918–1920 годов и недавняя коронавирусная пандемия. Однако, как напомнил Альтштейн, у вирусов крайне редко встречаются свойства, позволяющие им бесконтрольно распространяться по всему миру.
Несмотря на невысокую вероятность масштабных последствий, ученые продолжают изучение нового вируса. Важно наблюдать за его поведением и мутациями, чтобы своевременно оценить возможные риски для человечества.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+