Фото:
Россияне, ставшие жертвами телефонного мошенничества с использованием вирусов, могут попытаться вернуть украденные средства. МВД разработало специальный алгоритм действий для таких случаев, о чём сообщил телеканал "360".
Эксперты рекомендуют не пытаться самостоятельно удалить вирус с устройства. Вместо этого следует немедленно отключить телефон, извлечь SIM-карту и обратиться в банк для блокировки операций по счёту. Затем нужно подать заявление о возврате средств, отмене операции и блокировке доступа к мобильному банкингу. Копию заявления можно отправить по факсу или электронной почте, чтобы сохранить оригинал позже.
После получения выписки по счёту пострадавший должен обратиться в банк, через который был произведён перевод, с требованием приостановить операцию и вернуть деньги. На это может потребоваться ещё один день. В полиции потребуется предоставить документальные доказательства хищения, включая выписку по счёту и справку из банка.
Уголовная ответственность грозит не только мошенникам, но и их соучастникам, которые могут быть приговорены к лишению свободы на срок до 10 лет.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+