Последние новости рубрики Общество
Общество

Второй этап создания сети цифрового эфирного телевещания стартовал в Нижегородской области

15 октября 2013 11:54  [801] Общество
Второй этап создания сети цифрового эфирного телевещания стартовал в Нижегородской области

Второй этап создания сети цифрового эфирного телевещания стартовал в Нижегородской области

НИА "Нижний Новгород" - Михаил Штейман

Второй этап создания сети цифрового эфирного телевещания стартовал в Нижегородской области.

Как сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", церемония завершения первого этапа и старта второго состоялась 15 октября в музее "Нижегородская радиолаборатория" в Нижнем Новгороде. В ней принял участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Глава региона дал старт цифровому вещанию в Лукоянове, а также символически запустил радиотелевизионную станцию в Воротынском районе области.

Валерий Шанцев отметил, что создания сети цифрового эфирного телевещания (ЦЭТВ) в Нижегородской области реализуется в соответствии с федеральной целевой программой на 2013-2015 годы. "Сейчас жители региона могут смотреть 10 цифровых каналов, а в перспективе их станет 20. Сигнал цифрового вещания сейчас могут принимать 2,6 млн человек, что приблизительно составляет 80% жителей региона", - заявил Валерий Шанцев.

По словам директора Нижегородского филиала РТРС Михаила Небольсина, сложность второго этапа заключается в том, что в отличие от первого, когда передающее сигнал оборудование устанавливалось на уже существующих телевышках, высота которых варьируется от 200 до 250 метров, на втором этапе будут создаваться 17 новых РТС. "Сейчас будет самая сложная работа. До конца 2014 года мы должны построить и ввести в эксплуатацию 17 объектов, высота которых 70-100 метро. На сегодняшний момент введена в эксплуатацию первая РТС в поселке Белогорка Воротынского района. Построено четыре башни. На них начинается установка оборудования", - отметил Михаил Небольсин.

Как заявил руководитель Роскомнадзора по ПФО Анатолий Селезнев, один из моментов создания сети цифрового вещания заключается в невозможности отследить количество появляющихся абонентов. "Мы точно не знаем, сколько людей имеют цифровые приемники, но надо понимать, что в какой-то момент аналоговое вещание будет отключено", - отметил Анатолий Селезнев.

Напомним, Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр запустил цифровое вещание в феврале 2013 года.

СПРАВКА:

Переход вещания на цифровой формат осуществляется в Нижегородской области в рамках федеральной программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы". Трансляция будет вестись в новом стандарте DVB-T2. Какая либо плата за просмотр программ 1-го общедоступного федерального мультиплекса не предусмотрена. Прием программ цифрового эфирного телевизионного вещания может осуществляться на телевизор со встроеннымцифровым тюнером DVB-T2 или на цифровую абонентскую приставку того же стандарта, подключенную к телевизору, не имеющему встроенного цифрового тюнера DVB-T2. К телевизору (приставке) должна быть подключена коллективная или индивидуальная эфирная антенна дециметрового (ДМВ) диапазона.
Теги:
Поделиться: