Водоканал
Теплоэнерго
Последние новости рубрики Общество
Общество

"Среднее поколение" в России считает, что только государство должно заботиться о коммунальной инфраструктуре, - Иван Юдинцев

30 октября 2013 17:02  [1117] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Серкова

"Самой проблемной частью населения в вопросах ЖКХ являются люди среднего возраста", - заявил политолог Иван Юдинцев в ходе заседания круглого стола по вопросам жилищного просвещения граждан 30 октября.

По его словам, перевоспитание жителей России в жилищно-коммунальной сфере необходимо проводить по различным возрастным группам, что напрямую связано с национальной психологией. "Опыт стран Европы в этой сфере для нас практически неприменим. Европа живет не странами, а городами, у которых исторически сформировано мировоззрение коммунального сообщества, где вся общая городская собственность была создана силами граждан, и, соответственно, это их общая ответственность. У нас сложилось такое мировоззрение, что как в советские годы государство построило всю коммунальную инфраструктуру, так оно и должно о ней заботиться", - напомнил Юдинцев.

"Есть известная шутка о том, что в России аббревиатура "ЖКХ" переводится "живи как хочешь". Когда я рассказываю ее своим знакомым из Германии, они не понимают юмора: для них эта фраза – идеал демократии, полная свобода. У нас это шутка с негативным оттенком", - отметил Иван Юдинцев.

Политолог отметил, что в существующей исторической ситуации русское население разделилось на три возрастные группы, с каждой из которых необходимо проводить свою работу. "У нас есть пожилое поколение, для которых исправная уплата коммунальных платежей – необходимость. Им нужно только четко и понятно объяснить, что и как нужно делать в изменившихся условиях. Есть также противоположный пласт – молодое поколение, которые выросли в эпоху рыночной экономики, с ними можно говорить о коммунальных услугах, как о товаре. Самой проблемной группой является "среднее поколение", сейчас самое активное в экономике и политике, которое выросло при советской власти и ждет, что все будет готово. С нами нужно не "экономическое просвещение", а "экономическое перевоспитание", причем, перевоспитание взрослых людей. Психология у нас такова, что мы хотим, чтобы было высокое качество услуг, но не хотим, чтобы повышались тарифы, хотят, чтобы было эффективное управление, но не готовы для этого ходить на собрания, "превращающиеся в базар". Это самая проблемная группа и с ней нужно работать отдельно", - заявил Юдинцев.

Напомним, в ходе заседания круглого стола было принято решение, что группа "ЖКХ-контроль" разработает систему по разъяснению гражданам вопросов в сфере ЖКХ и управления многоквартирным домом в Нижнем Новгороде.
Поделиться:
Помогать легко
Пастарама