Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Нижегородское "РУМО" полностью погасило долг по зарплате в 110 млн рублей

18 апреля 2019 15:47  [445] Экономика

Нижегородское ОАО "РУМО" полностью погасило долг по зарплате в размере более 110 млн рублей. Об этом сообщили в прокуратуре Нижегородской области 18 апреля 2019 года.

По информации прокуратуры, с 2014 года по 2019 год "РУМО" имело многомиллионную задолженность по зарплате. Ее размер в отдельные периоды времени превышал 110 млн рублей (более одной тысячи работников), а по состоянию на апрель 2019 года с учетом частичной выплатой с апреля 2014 года по декабрь 2017 года долг составил 14 млн рублей перед 207 работниками.

С 2015 года "РУМО", занимавшееся производством дизель-генераторов, свою деятельность не осуществляет, большинство работников уволены.

Причиной образования долга по зарплате явилось отсутствие заказов, конкуренция со стороны иностранных компаний, а также серьезные злоупотребления руководителей и акционеров предприятия.

С целью защиты прав работников общества прокуратурой принят комплекс мер реагирования, включая объявление 5 предостережений, возбуждение 32 дел об административных правонарушениях, предъявление 4 529 заявлений в суд о взыскании всей суммы задолженности, обращение их к принудительному исполнению, в рамках которого арестовано и реализовано имущество предприятия.

Кроме того, прокуратурой инициировано уголовное преследование в отношении руководителей и собственников предприятия по фактам невыплаты зарплаты (ст. 145.1 УК РФ), неисполнения судебных решений о взыскании зарплаты (ст. 315 УК РФ), мошенничества (ст. 159 УК РФ), следственными органами возбуждены и расследованы уголовные дела, виновные лица привлечены к ответственности.

Ситуация на предприятии многократно обсуждалась на заседаниях межведомственных рабочих групп в аппарате прокуратуре области и при районном прокуроре, по итогам заседаний запланирован ряд проверочных и организационных мероприятий в целях погашения долга.

Результатом комплекса реализованных прокуратурой совместно с правоохранительными и контролирующими органами мероприятий явилось полное погашение долга перед работниками.

Поделиться: