Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Индия и Южная Африка заинтересовались нижегородскими судами на воздушной подушке

02 марта 2020 18:41  [1223] Экономика

Индия и Южная Африка заинтересовались нижегородскими судами на воздушной подушке. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин.

"Например, в прошлом году нижегородские предприятия (прим. АО "Флот") заключили контракты на поставку нескольких судов на воздушной подушке в Эстонию. В этом году строительство катеров для Эстонии продолжится. Кроме того, идут переговоры с Индией. У индийских партнеров есть заинтересованность в приобретении нескольких десятков наших судов на воздушной подушке", - добавил первый заместитель губернатора.

Как пояснили на АО "Флот", речь идет о судах на воздушной подушке "Марс-10" и "Марс-2000". Напомним, проекты были представлены на международном форуме "ИННОПРОМ-2019" в Екатеринбурге.

Проект катеров "Марс" был разработан нижегородскими конструкторами. По словам главы судостроительного кластера Нижегородской области Владимира Кузьмичева, на "Марсах" также используются разработки других региональных компаний – участников кластера, в частности, радионавигационное оборудование компании "РНК".

"В марте ждем представителей Индии для детальных переговоров. Кроме того, нашими катерами заинтересовались представители Южной Африки. Суда на воздушной подушке востребованы на территориях, где в силу особенностей ландшафта невозможно использование водоизмещающих судов или развитие автотранспортных перевозок", - пояснила директор АО "Флот" Валентина Смирнова.

Как добавил Евгений Люлин, в 2020 году для нижегородских предприятий в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" будет организован ряд бизнес-миссий для продвижения продукции на внешние рынки.

Нижегородская область планирует увеличить несырьевой неэнергетический экспорт до 3,4 – 3,5 млрд долларов в 2020 году.

"Задачу по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта поставил президент России Владимир Путин. Для Нижегородской области с ее мощнейшим промышленным потенциалом это направление работы является особо важным. У нас есть все необходимое - богатое научное наследие и талантливые люди. Порой даже небольшие проекты могут дать хороший эффект в долгосрочной перспективе", - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, в 2019 году несырьевой неэнергетический экспорт составил 3,3 млрд долларов. По этому показателю Нижегородская область заняла 2 место в ПФО и 15 место в России.

Ранее сообщалось, что нижегородские суда на воздушной подушке предложено поставлять в северные регионы России.

Поделиться: