Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Глеб Никитин заявил о господдержке нижегородских ресторанов и отелей с лицензией на подакцизные товары

26 мая 2020 17:24  [2355] Бизнес

Глеб Никитин заявил о возможности получения господдержки в отношении нижегородских ресторанов и отелей с лицензией на подакцизные товары. Инициатива правительства Нижегородской области по предоставлению субсидий бизнесу, реализующему подакцизные товары, поддержана на федеральном уровне. Депутаты Государственной думы приняли соответствующие изменения в Бюджетный кодекс РФ. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

До этого момента Бюджетный кодекс устанавливал запрет на представление субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, чья деятельность связана с реализацией подакцизных товаров.

"В результате права на помощь лишились сотни организаций. В реестре субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области зарегистрировано порядка 2,5 тысячи предприятий общественного питания и 372 отелей, гостиниц, хостелов. Эти отрасли относятся к наиболее пострадавшим. При этом практически все они реализуют подакцизные товары. В результате из-за нормы Бюджетного кодекса мы не могли предоставлять им региональную поддержку на оплату труда сотрудников и коммунальных услуг", - отметил губернатор.

В конце апреля было направлено обращение президенту России Владимиру Путину с предложением приостановить действие нормы части 1 статьи 78 Бюджетного кодекса, запрещающей предоставление субсидий предприятиям, чья деятельность связана с реализацией подакцизных товаров.

"Мы благодарны руководству страны и депутатам Государственной Думы за то, что решение было принято в короткие сроки. В этой отрасли работают тысячи людей, и важно помочь им преодолеть сложный период", - добавил Глеб Никитин.

Ранее сообщалось, что нижегородский бизнес, не попавший в перечень пострадавших от пандемии, тоже получит льготные займы.

Напомним, 23 апреля 2020 года губернатор Глеб Никитин расширил круг предпринимателей — получателей господдержки из регионального бюджета. В частности, бизнес теперь сможет получить субсидии на выплату зарплат и страховых взносов на 100% сотрудников. Перечень получателей субсидий дополнили социально ориентированными НКО и малыми и средними предприятиями из реестра социальных предпринимателей. Кроме того, финансовую помощь вправе получить индивидуальные предприниматели без наемных сотрудников: они смогут заключить социальный контракт, предполагающий безвозмездную выплату в 11 248 рублей ежемесячно.

Поделиться: