Фото:
Запрет на ловлю налима ввели в Нижегородской области с 20 декабря в связи с наступлением периода нереста. Об этом сообщили в региональном Минлесхозе.
Запрет вылова на единственного пресноводного из семейства тресковых - налима - продлится в регионе по 19 января 2023 года. Данные ограничения направлены на сохранение популяции данного вида рыб, пояснили в ведомстве. Инспекторы рыбоохраны в данный период усилят контроль на водных и рыбохозяйственных объектах.
Налим нерестится зимой при температуре воды 1°C. В декабре и январе он совершает нерестовые миграции, собирается с акватории водохранилищ, образуя нерестовые скопления. В летнее время налим скрывается на глубине, в прохладе, часто забирается под камни и в норы, где и замирает до наступления холодов.
Сразу же по завершению метания икры стаи налима расформировываются - и хищник уходит на глубину. Отнерестившимся особям нужно активно питаться. Растёт налим медленно, за 7-8 лет достигает длины около 60 см и веса 1,5 кг.
При этом самки налима нерестятся не каждый год и пропускают один-два сезона для восстановления организма. Именно поэтому в целях сохранения популяции данного вида рыбы так важно соблюдать сроки ограничения на вылов в нерестовый период.
В ведомстве отметили, что ущерб за незаконный вылов рыбы в период нереста в отношении каждой особи рассчитывается в двойном размере, независимо от размера и веса, и составит 1 000 рублей с каждого экземпляра.
Также с целью сохранения рыбы от массового истребления в зимний период на реке Сура и её притоках установлен зимний запрет любительского рыболовства. В частности, запрет будет действовать на все орудия вылова с сегодняшнего дня по 15 марта 2023 года – на расстоянии 0,5 км выше и ниже по течению от устьевых участков рек: Огнёвка, Медяна, Урга, Пьяна.
За нарушение правил рыболовства предусмотрен штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей. В особых случаях нарушителям грозит уголовная ответственность.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+