Имплантация материала в кость кролика
Фото:
Ученые Приволжского исследовательского медицинского университета совместно со специалистами Института металлоорганической химии РАН разработали инновационный костнозамещающий материал для лечения переломов и опухолей костей. Об этом сообщили в пресс-службе ПИМУ.
Согласно информации, новая разработка отличается от существующих материалов тем, что она, как и природная кость, обладает неупорядоченными порами разного размера. Это увеличивает приживаемость кости к искусственному материалу.
Также материал насыщается антибиотиком, что позволяет избежать развития инфекции .
Разработка представляет собой композитный материал, обладающий 70%-й пористостью, а также системой открытых взаимосвязанных пор размером от 1 до 50 микрон, что обеспечивает высокое сцепление материала с клетками человека, а также позволяет циркулировать газам и жидкостям внутри материала.
Как отметил ректор ПИМУ Николай Карякин, в мире не существует аналогов данного материала.
В ходе экспериментов на кроликах было установлено, что материал хорошо встраивается в организм и не вызывает побочных эффектов, а костная ткань, прорастающая сквозь него, более плотная, чем при использовании стандартного костнозамещающего материала.
В дальнейшем ученые планируют насытить материал антибиотиком широкого спектра с эффектом постепенного высвобождения, что позволит не только профилактировать инфекцию, но и лечить уже инфицированные костные дефекты.
Разработка в первую очередь может использоваться для восстановления позвонков, трубчатых костей и других губчатых костей.
Ранее сообщалось, что ПИМУ совместно с НИУ ВШЭ разрабатывает мобильное приложение для измерения уровня стресса.
Также напомним, что ПИМУ вошёл в единый реестр ЕАЭС по проведению клинических испытаний.
Copyright © 1999—2023 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+