Фото:
Законодательное собрание Нижегородской области организовало для журналистов выездное мероприятие в Дальнеконстантиновском муниципальном округе, в ходе которого участники посетили сельскохозяйственные и культурные центры района.
"Дальнеконстантиновский район - это миниатюрная модель, собирательный образ всех сельских районов. Здесь очень хорошо развито сельское хозяйство, здесь любят отдыхать нижегородцы, ведь население района в летнюю пору увеличивается до 130 тысяч человек (в остальное время население района насчитывает около 20 тысяч человек - прим. ред.)", - рассказал депутат Заксобрания от Дальнеконстантиновского района Александр Ефремцев.
Первой точкой визита стало крестьянско-фермерское хозяйство "Три Грации", которые занимается разведением и тренингом лошадей арабской чистокровной породы. Также здесь проходят различные международные соревнования и занятия по иппотерапии.
Сейчас в хозяйстве насчитывается около 20 арабских лошадей (в собственности хозяйства) и около 60 лошадей частных коневладельцев.
Как рассказала глава хозяйства Стэйси Шрейдер, приехавшая из США в Россию в 1991 году, она моментально влюбилась в Россию и россиян.
Процесс определения месторасположения будущего хозяйства был долгим и тяжёлым, в 2017 году выбор пал на Дальнеконстантиновский район.
При этом не стоит беспокоиться, что арабским лошадям холодно на Нижегородской земле. По словам Стейси Шрейдер, они быстро адаптируются к холодам, а на период адаптации их одевают в специальную тёплую одежду - попоны, но даже в них лошади выпускаются на прогулку только при температуре не ниже -20 градусов. Те же животные, которые родились уже в хозяйстве, полностью подготовлены к морозам.
"Здесь очень душевная атмосфера. Сюда стоит приезжать пообщаться с животными, стоит приезжать с детьми. Это очень хорошая и интересная визитная карточка Дальнеконстантиновского района", - отметил Александр Ефремцев.
В планах у КФХ "Три Грации" развивать сотрудничество с Китаем. Так, на соревнования уже приглашаются китайские судьи.
А ближайшие крупные соревнования - российско-белорусские - пройдут в КФХ "Три Грации" 25-28 мая.
В селе Богоявление участники выездного заседания посетили храм, построенный в 1826 году. Он был закрыт после Октябрьской революции и вновь стал доступен для прихожан в 1990-е годы. С тех пор с помощью пожертвований идет ее восстановление. 5 лет назад она была передана Крестовоздвиженскому женскому монастырю, который и занимается её благоустройством. Работы контролируют две послушницы.
"Восстановление идет очень тяжело. Село бедное, и мы не можем найти средства. Сначала храм принадлежал селу и никаких подвижек для его процветания не было. Наш владыка, митрополит Георгий отдал храм нашему монастырю. Благодаря нашей молитве началось строительство, начали расписывать храм и выкладывать плитку", - рассказала послушница Валентина.
На службы в храм приходит около 50 человек, а по праздникам - 150. Помочь в восстановлении церкви можно, просто купив свечку или иконку и заказав молитву.
Отличительный особенностью этого комплекса является то, что в нем находится сразу две церкви. В подвале здания находится единственный в Нижегородской области храм, посвященный царской семье.
Он был открыт 17 июля 2022 года в годовщину расстрела Николая II и его семьи. На входе в него оборудована галерея, а в самом храме размещена специально сделанная икона с царской семьей, само же помещение в течение полутора лет расписывалось художниками из Дивеево.
Далее в селе Татарское журналисты посетили центр традиционной культуры "Константиново поле", открытый в 2017 году при поддержке Земского собрания Дальнеконстантиновского района.
Сотрудники центра занимаются изучением, сохранением и визуализацией культурного наследия малой Родины. Все залы центра дополнены уникальными предметами быта народов Дальнеконстантиновского района и различными археологическими находками.
В здании бывшей средней школы села Татарское работают пять экспозиций: мемориальный зал или "Зал памяти", посвящённый Великой Отечественной войне; археологическая экспозиция; зал традиционного народного костюма или "Праздничный зал"; зал традиционных промыслов и ремесел; зал, посвященный крестьянскому труду.
Далее участники мероприятия отправились в пгт. Дальнее Константиново, где посетили ФОК "Энергия", в котором размещена единственная в Нижегородской области школа хоккейных вратарей.
Руководит школой бывший вратарь ХК "Торпедо" Владимир Воробьев, игравший за нижегородский клуб с 1979 по 1989 годы.
Все занятия для ребят бесплатные. Тренировки проходят 2 раза в неделю и включают в себя занятия в зале, теорию в кинозале и непосредственно занятия на льду. Также у юных вратарей оттачивается техника катания, ловли шайбы. Тренеры уделяют внимание и родителям, с которыми проводятся беседы о правильном воспитании спортсменов.
Сейчас в школе занимаются 30 ребят в возрасте от 8 до 16 лет, приезжающие в Дальнее Константиново со всей области.
Занятия в школе проводят и знаменитые выпускники: например, вратари "Торпедо" Андрей Тихомиров и Николай Мальков. Игровые майки с автографами именитых гостей вдохновляют воспитанников школы на будущие победы.
Кроме того, как рассказал Владимир Воробьев, ко дню рождения легендарного нижегородского вратаря Виктора Коноваленко 11 марта в школе проведут занятие главный тренер ХК "Торпедо" и его штаб.
Заключительным мероприятием выездного заседания клуба парламентских журналистов стало посещение АО "Тепелево" - крупнейшего производителя молока в Нижегородской области. Напомним, в 2022 году на предприятии было произведено 20 026 тонн молока.
Сейчас в АО "Тепелово" общее поголовье животных составляет 4780 голов, в том числе дойное стадо – 1726 голов. В день производится 58 тонн молока, а в ближайшее время этот показатель будет увеличен до 60 тонн.
Производственный процесс на предприятии полностью автоматизирован. Например, шесть раз в день специальный робот пододвигает ближе к стойлам рассыпавшийся корм, что позволяет увеличить размер порции для каждого животного. По словам руководства АО "Тепелево", эта техника позволяет увеличить надой каждой корове на 1,5 литра ежедневно.
Автоматизирован и процесс дойки коров. Молоко без соприкосновения с руками человека поступает в радиатор, где оно охлаждается до 4 градусов.
В строительство производства было вложено 150 млн рублей, из которых 60 млн рублей было возвращено предприятию с помощью государственной программы поддержки. Эти средства планируется направить на закупку оборудования и строительство еще одного двора.
Сейчас в АО "Тепелево" работает 170 человек, а средняя зарплата здесь составляет около 70 тысяч рублей в месяц.
Рядом с хозяйством в рамках программы "Комплексное развитие сельских территории Нижегородской области" было построено несколько жилых домов и дом культуры на 182 места.
Дома предоставлены работникам сельхозпредприятий: СПК "Мир", ООО "Фито НН" и АО "Тепелево" по договорам найма жилого помещения. На строительство жилых объектов выделено 9,8 млн рублей, из которых 9,4 млн рублей – средства федерального бюджета.
В кружках культурного учреждения занимается около 50 детей. На его строительство было выделено около 24,5 млн рублей.
Также в рамках программы КРСТ был приобретен автобус для дома культуры стоимостью 2,6 млн рублей
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+