Исполнительный директор группы компаний "Пожарный центр", бывший спасатель Александр Старостин в интервью телеканалу "360" рассказал о том, как можно отличить настоящую воздушную тревогу от фейковой.
Напомним, в Нижегородской области и других регионах России 22 и 28 февраля эфир ряда радиостанций был прерван сигналом воздушной тревоги. Женский голос на фоне воющей сирены объявил: "Внимание! Внимание! Объявляется воздушная тревога! Всем немедленно проследовать в укрытие! Угроза ракетного удара!".
Пресс-служба регионального правительства в обоих случаях сообщила, что сигнал тревоги был фейковым.
Как пояснил Александр Старостин, прежде всего сигнал тревоги будет транслироваться по местным и федеральным каналам, а не по коммерческим и развлекательным. Сигналы будут передаваться по многими каналам, а не по одному.
В МЧС рекомендуют включить телеканалы "Россия-1" и 1 Канал, радиостанции "Радио России", "Радио Маяк". На них будет транслироваться информация об алгоритме действий при угрозе чрезвычайной ситуации.
Также сигнал тревоги можно услышать на улице.
"Надо выглянуть в окно, послушать, есть ли сигнал: "Внимание! Всем на улицу!" Дальше действовать согласно ситуации", — рассказал эксперт.
В случае настоящей воздушной тревоги необходимо сохранять спокойствие, собрать необходимые вещи, выйти из дома и отправиться в ближайшее убежище.
Кроме того, информацию о необходимых действиях можно узнать в единой дежурно-диспетчерской службе муниципального образования либо по единому номеру "112".
Напомним, завтра, 1 марта, в 10:35 по всей Нижегородской области пройдет проверка систем оповещения населения.
В течение одной минуты будет звучать сигнал "ВНИМАНИЕ ВСЕМ" и речевая информация "ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА"
Copyright © 1999—2023 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+