Последние новости рубрики Общество
Общество

Родителей погибших и травмированных участников СВО могут освободить от кредитов

09 марта 2023 19:23  [574] Общество

Родителей погибших или получивших инвалидность участников специальной военной операции могут освободить от кредитных обязательств. С такой инициативой собирается выступить рабочая группа по СВО. Об этом сообщает телеканал "360" со ссылкой на пресс-службу "Единой России".

Согласно информации, члены группы уже обсудили этот вопрос с представителями российских банков и Центробанка.

Ранее Госдумой уже принят пакет законов, которые направлены на защиту прав мобилизованных. В частности, обеспечено право военнослужащих, занятых в СВО, и членов их семей на кредитные каникулы. В частности, военнослужащий-заёмщик может воспользоваться правом и обратиться к кредитору с просьбой об изменении условий договора и приостановить исполнение обязательств на период, который не превышает срока военной службы. Эти права распространяются на членов семей, включая супругов, а также на людей, находящихся у них на иждивении. При гибели или инвалидности первой группы кредит будет списан целиком.

Но пока под действие закона о кредитных каникулах не подпадают родственники военнослужащих, являющиеся созаемщиками по кредитам. В случае гибели или тяжёлой инвалидности бойца его кредитные обязательства гасятся, но весь долг может перейти к другим созаёмщикам, в том числе его родителям.

Как отметил замруководителя рабочей группы по СВО, вице-спикер Совфеда Николай Журавлёв, закон о кредитных каникулах оказался востребованным, но в нём ещё есть пробелы, которые не позволяют полностью защитить участников СВО и их близких в финансовых вопросах.

"Сейчас с Банком России и Минобороны мы прорабатываем возможность прекращения кредитных обязательств родителям и усыновителям участников СВО, погибших в ходе спецоперации или получивших инвалидность в результате ранения", — рассказал Журавлёв.

Он уточнил, что рабочая группа выйдет с этой законодательной инициативой в ближайшее время.

Напомним, в декабре прошлого года создана рабочая группа по обеспечению взаимодействия органов публичной власти и организаций по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, социальной и правовой защиты граждан Российской Федерации, принимающих участие в специальной военной операции, и членов их семей. Её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак. Рабочая группа будет осуществлять постоянный мониторинг обеспечения мобилизованных граждан и ряда других вопросов, связанных с СВО.

Поделиться: