Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Общество
Общество

Сторонники Умара Идрисова заявляют о попытке нападения на главного имама Соборной мечети Нижнего Новгорода

30 сентября 2013 17:35  [2877] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Михаил Штейман

Сторонники Умара Идрисова заявляют о попытке нападения на главного имама Соборной мечети Нижнего Новгорода. Об этом НИА "Нижний Новгород" заявил его пресс-секретарь Хасан Акубов.

По словам представителя имама, 27 сентября в расположенной в Автозаводском районе Нижнего Новгорода мечети "Тауба" в преддверии собрания местной общины, на котором должны были пройти выборы ее председателя, произошла потасовка. "Конфликт начался еще до пятничной молитвы, когда Умар Идрисов заявил, что собирается выступить с проповедью и совершить службу. В мечети находилась группа людей, которые не являются в ней постоянными прихожанами, они приехали в этот же день на десяти машинах из села Рыбушкино Нижегородской области. После заявления Умара Идрисова они начали кричать и попытались стащить его с менбара (кафедра – прим. НИА "НН"). Благодаря своему авторитету, ему удалось всех успокоить и он прочитал проповедь и совершил службу, после чего, ссылаясь на обстановку, предложил отложить выборы председателя", - заявил Акубов.

Собеседник агентства отметил, что слово взял председатель ДУМНО Гаяз Закиров. Он начал спрашивать у собравшихся о поддержке того или иного из кандидатов. "Не был избран президиум, не была назначена счетная комиссия. Все происходило, как на рынке: беспорядок, крики. "Рыбушкинские" поднимали по две руки. Умар Юсипович и его сторонники отказались участвовать. Тогда Закиров заявил, что собрание состоялось, и будет составлен протокол об избрании председателя общины. Тогда один из сторонников Умара Идрисова встал перед Закировым на колени с просьбой прекратить бесчинства. "Рыбушкинские" на него накинулись и начали избивать. Когда вмешался Умар Идрисов, перекинулись и на него", - добавил пресс-секретарь Умара Идрисова.

По словам Хасана Акубова, на главного имама Соборной мечети Нижнего Новгорода целенаправленно напал тесть заместителя председателя ДУМНО Дамира Мухетдинова Надир Алимов. "В преступной среде он более известен как "Гена Кефир", отбывал срок за хищение икон. Он прошел через всю толпу схватил Умара Идрисова за шею и начал заваливать на пол. Сторонникам удалось его отстранить, и тяжких телесных повреждений ему нанесено не было", - сказал собеседник агентства.

Напомним, что выборы нового председателя ДУМНО должны состояться в 2013 году.

Как сообщалось ранее, Умар Идрисов опровергает информацию о поддержке Советом старейшин Духовного управления мусульман Нижегородской области кандидатуры Гаяза Закирова на пост председателя ДУМНО.

"Я являюсь председателем Совета старейшин Духовного управления мусульман Нижегородской области и могу заявить, что в полном составе Совет не поддерживал кандидатуру Гаяза-хазрата Закирова на предстоящих выборах председателя ДУМНО. На встречу с губернатором Нижегородской области, на которой было сделано данное заявление, пришла только часть старейшин, причем, малая часть. Встреча проводилась за моей спиной, и почему был избран именно такой способ решения вопроса, мне непонятно", - сказал Умар Идрисов.

Совет Национально-культурной автономии азербайджанцев Нижнего Новгорода выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией в ДУМНО.

"Мы считаем, что внутренние разногласия руководителей ДУМНО не должны быть объектом разбирательства в СМИ, поскольку это вредит авторитету не только самого духовного управления и всех мусульман, но и нашей области в целом", - подчеркивается в заявлении.

Совет НКАА категорически осуждает "попытки заинтересованных сторон привлечь в этот конфликт в качестве своей поддержки простых прихожан, что чревато негативными последствиями и может навредить единству мусульманской общины".
Поделиться: