Последние интервью
Популярные интервью за год
Последние новости рубрики Общество
Общество

Вагиф Атдуев: "Количество больных с раком предстательной железы в ближайшее время вырастет в два раза"

12 октября 2015 13:49  [5843] Общество
Вагиф Атдуев: Количество больных с раком предстательной железы в ближайшее время вырастет в два раза

Вагиф Атдуев: Количество больных с раком предстательной железы в ближайшее время вырастет в два раза

С недавнего времени в Приволжском окружном медицинском центре начали проводить новые операции - низкодозную брахитерапию рака предстательной железы. Этот современный метод помогает убивать раковые клетки. Пациент быстро проходит стадию восстановления, сохраняется потенция. Подробно об этой методике, а также о других новых способах лечения урологических заболеваний нам рассказал главный уролог министерства здравоохранения Нижегородской области, главный специалист по урологии Приволжского окружного медицинского центра, д.м.н., профессор, профессор кафедры хирургических болезней НижГМА Вагиф Атдуев.

Вагиф Ахмедович, обозначьте, пожалуйста, сферу деятельности уролога. Ведь представления об этой профессии весьма специфические, если не сказать - поверхностные.

- В настоящее время сфера деятельности уролога многогранна. Я хотел бы выделить несколько направлений (блоков). В первую очередь это андрология - диагностика и лечение различных сексуальных расстройств у мужчин, мужского бесплодия. Вторым направлением является мочекаменная болезнь - диагностика, консервативное и оперативное лечение камней почек и мочевыводящих путей. Довольно много внимания уделяется диагностике и лечению различных воспалительных заболеваний мочеполовой системы, очень распространенных в наши дни, таких как пиелонефрит (воспаление почек), цистит (воспаление мочевого пузыря), простатит. Аденома предстательной железы - это четвертый блок деятельности уролога. У многих наших пациентов имеются различные нарушения мочеиспускания как неврологического, так и неустановленного характера, различные виды недержания мочи. Эти пациенты требуют как большого внимания, так и грамотного применения современных функциональных методов исследования и высокотехнологичных методов лечения. Особенно я хотел бы выделить наиболее актуальный и тяжелый раздел урологии - онкологическую урологию. Количество больных с опухолями почек, мочевого пузыря, предстательной железы и яичек с каждым годом увеличивается. Лечение данной категории больных требует особых знаний и умений.

Каков средний возраст тех, кто к вам обращается? Когда мужчина впервые приходит к врачу с проблемами?

- Возраст пациентов, мужчин, которые к нам обращаются - от 18 до 90 лет и старше. Что касается среднего возраста мужчин, то это 50-60 лет. Обращаются с проблемами нарушения мочеиспускания, связанными с заболеваниями предстательной железы.

На какие симптомы, в первую очередь, нужно обратить внимание?

- Частое, особенно в ночное время, мочеиспускание, затрудненное мочеиспускание с вялой струей мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, наличие примеси крови в моче, в сперме.

На сегодняшний день скальпель до сих пор остается основным орудием хирурга?

- Можно ответить, что да, когда дело касается распространенных онкологических заболеваний. К сожалению, доля таких больных велика. Или когда дело касается восстановления (реконструкции) различных аномалий развития, осложнений малоинвазивных и эндоскопических методов лечения. Но, я думаю, что в скором будущем более 80% операций будут проводиться эндоскопическими и лапароскопическими методами.

В век высоких технологий на помощь медикам приходят современное оборудование и новые методики лечения. Что сейчас стоит на вооружении нижегородских врачей и сколько жителей региона получают ежедневно медпомощь с применением высоких технологий?

- Я как главный уролог министерства здравоохранения Нижегородской области могу гордиться, что в нашей области имеются практически все необходимые современные методы диагностики и лечения большинства урологических заболеваний. В нашем учреждении за прошлый год выполнено 788 высокотехнологичных урологических операций.

Недавно вы провели уникальную для Нижнего Новгорода операцию брахитерапии рака предстательной железы с использованием продукции низкодозных микроисточников компании "Бебиг"

- В 2015 году мы выполнили пять операций брахитерапии рака предстательной железы. Сколько было квот, столько и выполнили. По моим подсчетам, потребность в брахитерапии в нашей области составляет более 100 операций в год.

Насколько эффективна низкодозная брахитерапия в борьбе с раком предстательной железы?

- Эффективность методики доказана давно. В мире ежегодно выполняется 70-80 тысяч таких операций. Выживаемость больных после этой операции сравнима с результатами радикальной простатэктомии. Отмечается низкая частота рецидивов. Пациент быстро восстанавливается после операции, сохраняется потенция. К преимуществам также можно небольшой срок пребывания в стационаре. Отмечу, что очень хороших онкологических и функциональных результатов после брахитерапии можно добиться тщательным отбором больных для этой операции. Не всем пациентам подходит этот метод лечения.

Какие пациенты могут рассчитывать на лечение рака предстательной железы методом низкодозной брахитерапии?

- В основном эти больные, имеющие начальные, локализованные формы рака предстательной железы первой и второй стадии. При более распространенных формах рака метод можно использовать, но в сочетании с другими методами, например наружной лучевой терапией или гормональной терапией

На чем основан метод брахитерапии?

- Низкодозная брахитерапия является высокоэффективным методом лечения рака предстательной железы. В основе операции – имплантация в ткань предстательной железы микроисточников радиактивного излучения на основе йода -125. В 98% случаях полностью уничтожается злокачественная опухоль при правильном подборе дозы облучения. Перед операцией уролог совместно с радиационным физиком проводят расчеты доз, которые должны максимально воздействовать на опухоль и минимально на мочевой пузырь и на кишечник. От этого зависит безопасность операции для пациента. Что касается радиационной безопасности для персонала, для окружающих и родственников пациента, то она минимальна. Нами во время операции и перед выпиской пациента проводится дозометрический контроль.

Вы как главный уролог Нижегородской области как оцениваете ситуацию в регионе с ростом количества больных РПЖ? Или на фоне других регионов у нас все более-менее благополучно?

- В 2014 году в нашей области рак предстательной железы был диагностирован у 654 мужчин. В ближайшие годы ожидается увеличение этого числа до 1000-1200. Рост количества больных связан с улучшением диагностики. Наша же задача снизить летальность от этой болезни.

Как можно попасть на лечение в Приволжский окружной медицинский центр (ПОМЦ)?

- К нам попасть очень просто. Для начала пациенту нужно обратиться к урологу по месту жительства, либо к специалисту в одну из пяти наших поликлиник. Врач проведет первичный осмотр и даст направление к нам. Это нужно для того, чтобы мы понимали, с каким диагнозом к нам поступил больной. Ждать приема долго не придется, вполне вероятно, что попасть к нам удастся в день обращения к участковому урологу.

О своих впечатлениях о проведенной операции рассказал 79-летний Геннадий Утехин

- Прежде, чем попасть в ПОМЦ, я мучился два года, постоянно пил дорогие лекарства. А операцию в ПОМЦ мне сделали по федеральной квоте. Спустя полтора часа после операции я сам спокойно перемещался по клинике. Это и есть особенность брахитерапии: восстановление после операции проходит в считанные часы. А через два дня меня уже выпишут домой. Я очень благодарен врачам.

Первым пациентом, которому была проведена брахитерапия в Нижнем Новгороде, стал 67-летний мужчина. Операцию он перенес в середине февраля. "Я даже не боялся быть первым. Без страха доверился врачам ПОМЦ. Период реабилитации прошел хорошо. Обычная жизнь, разве что тяжелое поднимать было нельзя и два месяца и иметь физическую близость с женой. Сейчас живу полноценной жизнью", - сказал он.

СПРАВКА

Операции низкодозной брахитерапии возможны только с использованием специальных медицинских изделий – микроисточников радиоактивного излучения. Такие микроисточники производят всего несколько компаний в мире. Технология производства уникальна и требует больших финансовых вложений. Долгое время микроисточники для российских пациентов закупались за рубежом. В июне 2014 года в ОЭЗ "Дубна" портфельной компанией РОСНАНО ООО "БЕБИГ" был дан старт российскому производству. Сегодня отечественные микроисточники, полностью соответствующие всем европейским стандартам качества, поставляются в медицинские центры России.

В России лечение рака предстательной железы методом низкодозной брахитерапии успешно практикуют 26 государственных медицинских центров. При раннем выявлении рака предстательной железы и показаниям к брахитерапии граждане Российской Федерации могут воспользоваться данным методом лечения бесплатно, в любом медицинском учреждение, где есть квоты.

Телефон горячей линии по вопросам лечения рака предстательной железы методом низкодозной брахитерапии по стране: 8-800-333-06-48

 

Поделиться:
Мебельный базар