Последние новости рубрики Политика
Политика

Нижегородский райсуд продлил срок ареста Олега Сорокина до 2 августа

16 мая 2018 13:47  [3052] Политика
Олег Сорокин

Олег Сорокин

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Нижегородский районный суд продлил срок ареста экс-главы Нижнего Новгорода, экс-вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина до 2 августа. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствовавший на заседании суда, где рассматривалось соответствующее ходатайство следователя, 16 мая 2018 года.

В ходе заседания защита Сорокина попросила приобщить к материалам дела сведения о заболеваниях обвиняемого и результаты медицинского обследования. В частности, адвокат Игорь Нагорный отметил, что Сорокин нуждается в немедленном обследовании на предмет того, могут ли оказать влияние на его здоровье металлические осколки, оставшиеся в теле после полученного в прошлом огнестрельного ранения. Данное ходатайство суд удовлетворил.

Также к материалам дела были приобщены грамоты и благодарности Олега Сорокина, полученные им от главы региона, Законодательного собрания, общественных организаций и физических лиц.

Еще одно ходатайство касалось приобщения к делу предложения родственницы Сорокина Елены Нагорной (мать супруги Олега Сорокина Элады Нагорной, - прим. НИА "Нижний Новгород") предоставить залог в 50 млн рублей, имеющихся на ее банковском счете, с тем, чтобы обвиняемого отпустили под залог. Кроме того, она готова предоставить Сорокину свою квартиру в случае изменения меры пресечения на домашний арест. Данное ходатайство суд тоже принял.

Как стало известно на суде, следственные действия по делу Олега Сорокина завершены в полном объеме. К настоящему моменту завершен опрос всех свидетелей, началось ознакомление с материалами уголовного дела.

Следствие на суде ходатайствовало о продлении срока ареста обвиняемого до 2 августа 2018 года. Защита сочла ходатайство незаконным и необоснованным. Так, Игорь Нагорный отметил, что следователем не предоставлено достаточно доказательств того, что Сорокин может скрыться от уголовного преследования или воспрепятствовать ведению дела, оказав давление на свидетелей. Он также попросил суд обратить особое внимание на материалы медицинских обследований обвиняемого и подчеркнул, что нахождение Олега Сорокина в изоляторе может быть опасным для его жизни.

Прокуратура поддержала ходатайство следователя и попросила отказать адвокатам в просьбе применить более мягкую меру пресечения в отношении Олега Сорокина.

"Никаких доказательств моей способности помешать следствию за последние пять месяцев не появилось. Я не слышал, чтобы какой-либо фигурант уголовного дела мог бы легально покинуть страну только при наличии заграничного паспорта. Был весомый аргумент, что я являюсь заместителем председателя Заксобрания. Я сложил полномочия. Теперь продолжает фигурировать аргумент, что я бывший зампредседателя. Мой старший сын из солидарности тоже сложил полномочия, чтобы не использовался этот аргумент. Да, предъявлены тяжкие обвинения, но я имею право отстаивать свое честное имя не только в четырех стенах СИЗО", - сказал Олег Сорокин и попросил для себя возможности готовиться к судебным заседаниям и общаться с адвокатами "в нормальных условиях".

Заслушав доводы, судья принял решение оставить Олега Сорокина под стражей до 1 августа включительно.

Олег Сорокин был арестован 19 декабря 2017 года. Ему предъявлено обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ. Бывший глава Нижнего Новгорода обвиняется в том, что якобы получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе.

Облсуд 28 декабря 2017 года рассмотрел ходатайство на изменение меры пресечения, но оставил ее без изменения. Напомним также, что за Сорокина на этом заседании поручились ряд политиков и общественных деятелей, в том числе экс-губернатор Валерий Шанцев и писатель Захар Прилепин.

Поделиться: