Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Экс-руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области Владимир Стравинскас освобождён от условного срока по амнистии

22 июня 2018 09:54  [3092] Происшествия
Владимир Стравинскас

Владимир Стравинскас

Суд приговорил бывшего руководителя следственного управления СК РФ по Нижегородской области Владимира Стравинскаса к двум годам условного срока и амнистировал по случаю 20-летия Конституции РФ.

Как сообщает газета "Коммерсант-Приволжье", Советский райсуд вынес приговор Стравинскасу, возглавлявшему нижегородское следственное управление Следственного комитета в 2007–2015 годах. Приговор зачитывали более пяти часов. Генерал-майор юстиции в отставке обвинялся по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). По версии следствия, в 2011–2012 годах он с нарушениями израсходовал бюджет на реконструкцию административного комплекса нижегородского СУ СК на улице Маршала Воронова.

Согласно обвинению, в 2011 году на приобретение недвижимости из федерального бюджета было выделено 64,8 млн рублей, в 2012 – 83,5 млн рублей. По результатам аукциона следственное управление заключило контракт с ООО "МСМ" на строительство здания управления. Позднее обвиняемый узнал, что МСМ было включено в реестр недобросовестных поставщиков и не приступило к выполнению работ. Несмотря на это, он решил продолжить с организацией договорные отношения и не принимать меры к расторжению контракта. Наоборот, он произвел по этому контракту оплату деньгами, выделенными управлению на 2011 год. Согласно обвинению, действия Стравинскаса повлекли за собой нерезультативное и неэффективное использование 34,9 млн рублей бюджетных средств.

Как напоминает "Коммерсант", в 2012 году проблемную стройку заканчивал субподрядчик, а из-за предполагаемого хищения части бюджета руководством обанкротившегося МСМ в офисе нижегородского СУ СК до сих пор есть определенные недоделки.

По итогам разбирательства суд переквалифицировал статью обвинения, установив, что факты причинения тяжких последствий генералом Стравинскасом следствие не доказало. В результате по ст. 286 УК РФ его осудили на два года лишения свободы условно, но освободили и от условного наказания. Бывший следователь по возрасту попал под объявленную в декабре 2013 года амнистию в честь 20-летия принятия Конституции РФ - к тому времени генералу уже исполнилось 60 лет.

Добавим, что прокуратура потребовала также привлечь к ответу контролирующую организацию, подведомственную министерству ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, которая согласовала невыполненные работы. Проводивший работы по субподряду "Нижегородгазбыт", вложивший в строительство собственные средства, также подал на взыскание со следственного управления СК более 30 млн рублей "по вновь открывшимся обстоятельствам".

Поделиться: