Поток наночастиц никеля
Фото:
Учёные НИИ химии ННГУ им. Лобачевского совместно с Российским химико-технологическим университетом им. Менделеева и НОЦ "Тула-ТЕХ" в рамках программы импортозамещения создали установку для автоматического синтеза наночастиц металлов. Данная российская разработка попала на обложку американского научного журнала, сообщает пресс-служба ННГУ.
Технология, суть которой заключается в использовании метода индукционной потоковой левитации, позволяет проводить прямые синтезы высокочистых веществ для нужд отечественной микроэлектроники.
Как рассказали авторы технологии, индукционные токи, проходя через металл, переводят его в состояние левитации. Капля расплавленного металла продувается потоками инертного газа (гелия или аргона), вследствие чего металл испаряется, а атомарный пар конденсируется на молекулах газа с образованием наночастиц.
Так, химики уже получили уникальные по чистоте наночастицы алюминия, магния, никеля и титана, которые можно использовать для создания антибактериальных и высокопрочных проводящих композиционных покрытий. Кроме того, полученные нанопорошки можно применять как исходное сырье для технологии 3D-печати из металла.
Заведующий лабораторией инженерной химии НИИ химии ННГУ Андрей Воротынцев поделился, что нижегородские учёные с нуля разработали полностью автоматизированную установку прямого высокопроизводительного синтеза наночастиц.
"Мы используем высокоточные датчики давления и расхода газа, in-situ газоанализаторы, которые имеют обратную связь с другими модулями установки. Исследуя температурно-левитационные свойства, мы апробировали различные типы противоточных индукторов и нашли оптимальный. Разработку можно масштабировать, увеличивая объём конечного продукта", – рассказал химик.
Исследование проводилось в рамках гранта Российского научного фонда, а также при финансовой поддержке программы "Приоритет 2030", участником которой является ННГУ.
Результаты исследования были не только опубликованы в американском журнале ACS Sustainable Chemistry & Engineering, но и попали на обложку издания.
"Считаем, что в условиях санкций и ограниченного доступа к наукометрическим системам - это международный успех", – отметил Андрей Воротынцев.
Ранее сообщалось, что учёные ННГУ разработали новый детектор терагерцового излучения, позволяющего видеть сквозь непрозрачные материалы.
СПРАВКА:
Метод индукционно-поточной левитации - метод Гена-Миллера - был разработан в 1960-х годах. Его авторы – учёные Института химической физики им. Семёнова РАН. Метод позволил провести многие новаторские работы по исследованию свойств субмикронных порошков металлов и применению их в различных областях науки и техники. Сегодня данный метод является одним из самых перспективных в получении наночастиц. Благодаря разработке нижегородских учёных метод получит возможность широкого внедрения в российской промышленности.
Copyright © 1999—2023 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+