Фото:
В Нижнем Новгороде 2-4 июня проходит Всероссийский фестиваль "Архитектурное наследие 2022". Участие в нём принимают архитекторы и реставраторы из 12 регионов России. По его итогам будут выбраны лучшие российские проекты по сохранению объектов культурного наследия и их приспособлению к современному использованию.
"Заповедные кварталы" (обособленное подразделение АНО "Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области") представили на конкурс свою проект общественно-государственного партнёрства в области сохранения и развития исторической среды. Как подчеркнули авторы, этот проект - пока первый и единственный в России.
Во время одной из панельных дискуссий менеджер АНО "Даль" - партнёра ОП "Заповедные кварталы" Татьяна Минаева рассказала о международном и российском опыте работы с историческими территориями.
Участники дискуссии рассматривали преимущества подходов, основанных на экономике локального наследия, и недостатки "классического" девелопмента, когда застройка происходит без внимания к сохранению исторической среды.
Советник гендиректора АНО "АСИРИС" Анна Давыдова поделилась опытом создания и поэтапного развития исторического объекта "Заповедные кварталы", территориально расположенного в квартале церкви Трёх Святителей, где до наших дней сохранилось 29 деревянных строений. Так, изначально проект начался с волонтёрства, затем была разработана концепция воссоздания и оживления городского пространства, создана автономная НКО, где соучредителем выступает правительство Нижегородской области.
В итоге ОП "Заповедные кварталы" стало оператором на исторической территории и самостоятельно ведёт проектирование и реставрацию домов, ищет средства, проводит фестивали и другие мероприятия, а также продолжает благоустройство и раскрывает уникальный туристический потенциал этого места.
"Мы монетизируем нематериальное наследие: изучаем историю и культуру места, выделяем локальные символы, упаковываем их в проекты, чтобы превратить пространство в городское достояние. Наш подход вызывает глубокий отклик у людей разного возраста и социального уровня. Мы начали работать с резидентами. Бизнес понимает ценность таких территорий и готов вкладываться деньгами и временем в такие проекты", – рассказал руководитель ОП "Заповедные кварталы" Нина Ершова.
Другие участники дискуссии отметили, что такой подход позволяет получить желаемый результат, а опыт "Заповедных кварталов" является уникальным для России.
Напомним, в прошлом году в регионе было создано "Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области" для эффективного управления объектами недвижимости, обладающими историко-культурной ценностью, с целью их сохранения, восстановления и реинтеграции в современный экономический, культурный и градостроительный контекст. Учредителями организации стали правительство Нижегородской области и Центр сохранения и развития исторической среды "Заповедные кварталы".
Copyright © 1999—2023 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+