Рециркулятор
Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Нижегородец расплатился в трёх кафе и аптеке фальшивыми купюрами

15 августа 2022 11:44  [485] Происшествия

Фото: ГУ МВД РФ по Нижегородской области

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Соловьёва

В Нижнем Новгороде полицейские задержали мужчину, который расплачивался за покупки фальшивыми купюрами в четырёх торговых точках. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области.

Факт сбыта поддельной 5-тысячной купюры в аптеке на улице Артельной был зафиксирован 13 апреля текущего года. Сотрудники учреждения обратились в дежурную часть отдела полиции №7 по Нижнему Новгороду.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ОЭБиПК Управления МВД России по Нижнему Новгороду установили личность злоумышленника - им оказался 29-летний местный житель, ранее судимый за хранение наркотиков и кражу.

Мужчину задержали и доставили в отдел полиции. Он рассказал, что весной этого года нашёл на территории Ботанического сада свёрток с пятью купюрами номиналом 5000 рублей. Осознавая, что банкноты поддельные, тремя из них расплатился в кафе, ещё одной - в аптеке. Последнюю купюру, по его словам, он сжёг, поскольку повредил.

В ГУ МВД России по Нижегородской области подчеркнули, что хранение или повторная реализация фальшивой купюры – уголовно-наказуемое деяние, которое предусматривает наказание от принудительных работ до 15 лет лишения свободы.

В частности, мужчине может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Нижегородцам рекомендуют внимательнее присматриваться к денежным купюрам. Фальшивые банкноты имеют следующие признаки:

1. Лицевая и оборотная стороны на купюре не читаются или читаются частично;
2. Защитные волокна имитированы красителями;
3. При наклоне банкноты радужные полосы не изменяются;
4. Бумага на месте расположения микроперфорации (микроотверстий) имеет шероховатую поверхность на ощупь;
5. Отсутствует кипп-эффект (скрытые изображения);

При обнаружении фальшивой банкноты в полиции просят незамедлительно сообщать по каналу связи 02 или 102 (с мобильного телефона).

Напомним, в начале июля фальшивую пятитысячную купюру обнаружили в Большом Мурашкине.

Ранее сообщалось, что шестеро нижегородцев отправились в колонию на срок до 25 лет за сбыт поддельных денежных купюр.

Поделиться:
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки