Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Свыше 54 млн рублей потеряли нижегородцы за прошлую неделю из-за мошенников

19 февраля 2024 17:09  [864] Происшествия

За прошедшую неделю сотрудники органов внутренних дел Нижегородской области зарегистрировали 139 преступлений, совершённых с использованием различных мошеннических схем. В результате действий злоумышленников потерпевшие лишились в общей сложности 54 452 642 рублей. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД.

Согласно информации, наиболее часто аферисты использовали следующие схемы: "Звонок от службы безопасности банка" - 41 случай, "Срок действия вашей сим-карты скоро закончится" - 35 случаев, "Мошенничество при онлайн-покупке" - 18 случаев.

В полиции рассказали, как действуют мошенники при каждой из указанных схем.

"Звонок от службы безопасности банка": звонящие представляются сотрудниками банка либо правоохранителями и сообщают, что с банковским аккаунтом в настоящее время совершаются несанкционированные действия - например, кто-то пытается оформить кредит или перевести деньги с карты. Для пресечения действий злоумышленников предлагается перевести имеющиеся денежные средства на безопасные счета, или же взять "зеркальный" кредит.

"Срок действия вашей сим-карты скоро закончится": мошенники действуют от имени сотового оператора и сообщают, что договор на оказание услуг сотовой связи истекает. Для того, чтобы продлить срок действия предоставления услуг, необходимо продиктовать цифры из смс-сообщения. Но в это время аферисты пытаются войти в аккаунт данного человека на "Госуслугах", и цифры в сообщении являются паролем для подтверждения входа. Если продиктовать код - то злоумышленники получат доступ к аккаунту.

"Мошенничество при онлайн-покупке": в случае приобретения товаров через популярные онлайн-сервисы по размещению объявлений, покупателю приходит ссылка на другой сайт, при переходе на который предлагается провести оплату. После этого продавец перестаёт выходить на связь.

В Центробанке озвучили самые распространённые фразы телефонных аферистов, услышав которые, нужно сразу бросить трубку.

Поделиться: