Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Пятеро подельников Сергея Ковалёва предстанут перед судом по обвинению в нападении на нижегородского чиновника

13 июля 2018 13:32  [801] Происшествия

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Уголовное дело в отношении пяти нижегородцев по обвинению в нападении на сотрудника администрации Нижнего Новгорода передано в суд. Об этом сообщает пресс-служба городской прокуратуры 13 июля 2018 года.

Согласно информации, между администрацией города и отдельными предпринимателями, занимающимися пассажирскими перевозками, возникли спорные вопросы по поводу реформирования пассажирской транспортной сети города, которые с февраля 2017 года стали предметом рассмотрения Арбитражного суда. По информации прокуратуры, 42-летний предприниматель, не согласный с проводимой реформой транспортной системы города (руководитель нижегородской Ассоциации частных перевозчиков Сергей Ковалёв, уголовное дело в отношении которого передано в суд в июне, - прим. НИА "Нижний Новгород"), уговорил 46-летнего предпринимателя совершить преступление в отношении представителя администрации Нижнего Новгорода, "с целью затягивания судебного процесса".

Мужчина за денежное вознаграждение вовлёк ещё четверых нижегородцев. Отмечается, что в целях конспирации непосредственные исполнители были наняты через 32-летнего посредника, которому техническую и материальную сторону подготовки нападения обеспечивал ещё один 42-летний посредник, который являлся доверенным лицом организатора.

Участники организованной группы на протяжении двух месяцев следили за потерпевшим, выясняя распорядок его дня и пути следования. В мае 2017 года двое исполнителей 27 и 28 лет подкараулили потерпевшего в подъезде его дома и избили его. За совершение преступления участникам группы было выплачено 1,25 млн рублей.

Уголовное дело возбуждено по п."а" ч.3 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, по найму, организованной группой).

Кроме того, в рамках расследования была доказана причастность предпринимателя и ещё одного из обвиняемых к поджогу автомобиля на территории Сормовского района осенью 2016 года. Отмечается, что мотивом совершения преступления стала активная позиция нижегородца, широко освещавшего в интернете нарушения, допускаемые при осуществлении перевозок этим предпринимателем. Поджог совершил знакомый предпринимателя за 30 тысяч рублей. Преступление квалифицировано по ч.2 ст.167 УК РФ (уничтожение чужого имущества путем поджога).

В настоящее время уголовное дело направлено в Советский районный суд. Организатор и соучастники заключены под стражу. За совершение данных преступлений предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы.

Отмечается, что в отношении одного из соучастников преступления, заключившего с органами предварительного следствия досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело направлено в суд ранее.

Напомним, что руководитель Ассоциации частных перевозчиков Нижнего Новгорода Сергей Ковалёв был арестован в августе 2017 года. В мае 2018 года суд в очередной раз продлил ему арест на два месяца.

Как сообщалось ранее, в декабре 2015 года компания "Строй Инвест Проект" завершила разработку комплексной транспортной сети Нижнего Новгорода. Новая схема до 2030 года предполагала работы на 40 млрд рублей. КТС была обнародована в октябре 2016 года и внедрялась в течение 2017 года. Новая сеть вызвала недовольство как со стороны частных перевозчиков, так и со стороны общественности.

Позднее горадминистрация приняла решение разработать новую маршрутную схему в связи с поступающими от жителей многочисленными жалобами.

Поделиться: