Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородская администрация планирует перейти на организацию школьного питания по конкурсам после 15 сентября

26 июля 2018 14:03  [929] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Администрация Нижнего Новгорода планирует перейти на организацию школьного питания по конкурсам после 15 сентября 2018 года. Об этом сообщил глава города Владимир Панов на брифинге 26 июля.

Он рассказал, что соответствующее постановление мэрии вступает в силу с 15 сентября, проект положения об организации конкурсов по школьному питанию был представлен депутатам Гордумы на рассмотрение 20 июля.

Панов заметил, что детские сады и 17 школ города относятся к так называемой закрытой сети, когда в штате учреждений есть свои повара. Остальные 143 школы относятся в открытой сети, из них 100 школ обслуживает МП "ЕЦМЗ", 43 – ТД "Народный". Именно по этим школам будут проводиться конкурсы. Кроме того, глава города подчеркнул, что, по всей видимости ЕЦМЗ будет преобразовано в акционерное общество (АО), руководитель которого будет выбран по открытому конкурсу. "Переход на АО позволяет проводить торги на следующий день по закону", - добавил он.

"Сейчас организатор питания просто пользуется пищеблоками, и ничего не инвестирует. У него появятся обязательства. В документе мы также ввели требование – согласование цены на приобретение продуктов, чтобы не было больше сомнений в том, что цены завышаются или используются продукты ненадлежащего качества. Организатор питания будет ремонтировать пищеблоки при софинансировании с бюджетом города. Это инвестиционные обязательства, который берет на себя организатор питания", - сказал он. Панов также заметил, что в конкурсе смогут участвовать те же "ЕЦМЗ" или ТД "Народный", а также компании из других регионов. В числе требований к участкам конкурса - опыт работы в этой сфере не менее трех лет, при этом организатор питания определяется в порядке, утвержденном администрацией города.

Панов также сообщил, что в организации, которая выиграл конкурс, будет работать лаборатория и центр по обучению и аттестации персонала для повышения качества питания. "Если организатор питания, вдруг, не справится со своими обязанностями, можно вернуться к тому, чтобы в школе был организован закрытый пищеблок со своим штатом поваров, но не каждый директор готов взять на себя ответственность за это", - ответил он.

Напомним, после поступивших жалоб в управление федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС), в адрес администрации и Думы были направлены предупреждения о нарушении закона "О защите конкуренции", устранить нарушения УФАС просил в срок до 6 июля. После этого был разработан проект положения об организации конкурсов.

Поделиться: