Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Нижегородский банк "Ассоциация" планирует начать выплаты юрлицам со II полугодия

31 января 2020 16:42  [1704] Экономика

Кредитный комитет нижегородского банка "Ассоциация" планирует начать выплаты юрлицам со II полугодия 2020 года. Об этом сообщил журналистам депутат Законодательного собрания нижегородской области и глава кредитного комитета банка Олег Лавричев.

Банк России отозвал лицензию у банка "Ассоциация" в конце июля 2019 года. Согласно реестру обязательств КБ "Ассоциация" за выплатой страхового возмещения на сумму 5,7 млрд рублей могли обратиться около 14 тысяч вкладчиков, в том числе 750 малых предприятий на сумму 213 млн рублей.

Выплаты юрлицам начнутся после того, как банк вернет долги физическим лицам. Сейчас банк расплатился с 65% физлиц, то есть из 5,6 млрд рублей выплатил 4,5 млрд рублей.

Олег Лавричев добавил, что выплаты юрлицам начнутся после того, как банк расплатится с физлицами. Общая сумма требований по юридическим лицам составляет 3,9 млрд рублей. По мнению глава кредитного комитета банка, это произойдет в I полугодии 2020 года.

Сейчас конкурсный управляющий банка формирует конкурсную массу, которую необходимо реализовать для погашения долгов. В перечень активов кредитной организации входит 27 объектов недвижимости, 54 транспортных средств и оргтехника.

Глава кредитного комитета сообщил также, что акционеры банка продолжают рассматривать возможность привлечения кредитов в других коммерческих банках. Средства в других банках планируется привлечь под залог, которым станут акции нижегородских заводов им.Петровского и НИТЕЛ (акционеры "Ассоциации" также являются и акционерами этих заводов).

Напомним, что КБ "Ассоциация" лишился лицензии, поскольку в кредитной организации вскрылся факт фальсификации документов финансовой отчетности.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Следователи считают, что неустановленные лица из числа руководства банка вносили в отчетность кредитной организации заведомо недостоверные сведения о финансовом положении организации, после чего предоставляли такие сведение в Банк России в целях сокрытия оснований для обязательного отзыва у банка лицензии.

До отзыва лицензии в кредитном портфеле КБ "Ассоциация" находилось 127 договоров по льготным ставкам (6,5% и 8,5% годовых) с общим остатком ссудной задолженности на сумму 2,6 млрд рублей.

Поделиться: