Фото:
Глеб Никитин накануне посетил Костромскую область, где на полигоне рядом с деревней Песочное проходят подготовку мобилизованные жители Нижегородской области. На месте работала делегация от региона - представители Заксобрания, правительства, а также прибыли четыре медкомплекса в составе "Поезда здоровья" с бригадой из 20 медиков. О работе "в полях" губернатор рассказал в Telegram-канале.
Мобилизованные нижегородцы проживают в палаточном лагере. "Были обращения оттуда как от них самих, так и от родственников", - сообщил Никитин.
Он лично проверил условия проживания в палатках, кухню и душевую. Сами военнослужащие отметили нормальный уровень материальной базы, что губернатор подтвердил личными впечатлениями. Он также добавил, что командование следит за состоянием части и идёт навстречу инициативам по улучшению условий пребывания бойцов.
Мобилизованными ранее была озвучена проблема с помывкой и просушкой одежды в условиях палаточного лагеря. Делегация привезла с собой две модульные бани из бруса, которые можно использовать и для мытья, и для сушки вещей.
"Скоро привезём несколько больших палаток, которые можно будет также использовать для просушки одежды. Ещё нужна палатка для встреч с родственниками. Ко многим приезжают с детьми, нужны нормальные условия. Об этом просили сами мобилизованные", - поделился Глеб Никитин.
В Песочном губернатор Нижегородской области провёл несколько встреч с мобилизованными земляками. Самые частые вопросы, которые поднимались в разговорах - о поддержке семей.
"Ещё раз рассказал о возможностях военного социального контракта, его составляющих. Довёл информацию о решении президента о минимальном денежном довольствии мобилизованных в 195 тысяч рублей", - сказал Никитин.
Кроме того, мобилизованные подняли вопрос об официальном оформлении семейных отношений для тех, кто не успел этого сделать до призыва. Так, в ближайшее время рядом с местом службы пройдёт несколько церемоний бракосочетания, а в некоторых случаях для этих целей будет решаться вопрос об увольнительной в Нижегородскую область. "Официальный статус семьи позволяет использовать максимум льгот", - заверил Никитин.
Планируется организовать в воинской части работу юриста-нотариуса – в формате услуг мобильного МФЦ для оформления необходимых бумаг. "Активно будем взаимодействовать с работодателями мобилизованных. В рамках моего Указа им рекомендовано сохранить выплаты среднего денежного содержания. Многие крупные компании такое решение уже приняли", - рассказал глава региона.
Ещё один часто возникающий вопрос от мобилизованных касался медобслуживания, поскольку в новых условиях у кого-то обострились хронические болезни или проявились проблемы. Именно поэтому в Костромскую область выдвинулись нижегородские "Поезда здоровья", которые организовали осмотр и необходимые медицинские процедуры для всех желающих бойцов.
За два дня работы было осмотрено порядка 250 человек, которым была оказана вся необходимая медицинская помощь, а также проведены дополнительные обследования. "Дал поручение представителям областного Минздрава работать на месте столько, сколько потребуется", - уточнил Никитин.
Так, в первый день работы "Поездов здоровья" девять человек были направлены на военно-врачебную комиссию, во второй - ещё пять. Сейчас стоит вопрос об их возвращении домой.
"Некоторые сюда шли добровольцами. Зная о проблемах, не горят желанием возвращаться назад, но свои возможности нужно рассчитывать объективно", - пояснил Глеб Никитин.
Помимо этого, домой вернутся восемь нижегородцев, у которых в семьях растут по три ребёнка.
"Кстати, есть и многодетные отцы, которые всё же решили защищать Родину. Будем поддерживать их семьи особенно тщательно", - подчеркнул губернатор Нижегородской области.
Copyright © 1999—2023 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+