Последние новости рубрики Общество
Общество

Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода изучат вопрос взаимоотношений департамента транспорта и компании "Новакард"

06 сентября 2013 17:11  [2428] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Серкова

Комиссия Думы Нижнего Новгорода по транспорту и связи планирует вмешаться в процесс отношений между муниципалитетом и компанией "Новакард" по вопросу внедрения электронных проездных. Данное решение было принято депутатами комиссии по итогам выездного заседания 6 сентября.

Во время заседания депутаты рассмотрели вопрос текущей ситуации с внедрением системы электронных проездных в общественном транспорте Нижнего Новгорода. На комиссии также присутствовал директор департамента транспорта и связи городской администрации Олег Семечкин. Руководитель компании-инвестора "Новокард" Владимир Крупнов был также приглашен на заседание комиссии, но не смог на нем присутствовать, как было озвучено, "в связи с проблемами личного характера".

Как заявил Олег Семечкин, на данное время окончательное решение по развитию ситуации с компанией "Новакард", весной 2013 года выигравшей конкурс на внедрение системы, еще не принято. Он напомнил, что администрация города инициировала судебный иск в отношении компании, не выполнившей свои обязательства в срок.

При этом директор департамента транспорта отметил, что, при переговорах с руководством компании, городская администрация пришла к выводу, что правых и виноватых в данной ситуации нет. "После того, как компания "Новакард" выиграла конкурс на внедрение автоматической системы контроля оплаты проезда (АСКОП) в Нижнем Новгороде, конкурирующие организации подали иски во все возможные суды, а также в Антимонопольный комитет, оспаривая итоги конкурса. Таким образом, инвестор не мог понять, когда он может инвестировать свои средства, и, естественным образом, не спешил идти на такие риски", - пояснил Семечкин.

Как отметил в ответ председатель комиссии Алексей Гойхман, "город стал заложником ситуации, причины которой до конца не прояснены". Он также обратил внимание на то, что система электронного контроля оплаты проезда на данный момент благополучно действует в Казани, где ее также вводила компания "Новакард". "Я своими глазами убедился, что система действует прекрасно, это практически идеальная ситуация для общественного транспорта. Почему же компания, являющаяся нижегородской, смогла организовать эту систему в Казани и не может у нас?", - задал вопрос депутат.

В ответ на это юрист компании "Новакард" Елена Бокова, представляющая компанию на комиссии, заявила, что основные причины возникших при реализации программы проблем связаны с отсутствием нормативной базы для организации системы АСКОП в Нижнем Новгороде. По ее словам, для внедрения проекта необходимо официальное постановление и закон об электронном билете.

Депутаты отметили, что ранее, на начальной стадии внедрения системы, эти проблемы не были озвучены ни инвестором, ни городской администрацией. "Почему весной, когда начинался проект и когда был выигран конкурс, не поднимались эти вопросы? Мы могли бы вынести их на Думу и принять благоприятное решение еще в июне, до летних каникул. Это ставит вопрос о работе департамента транспорта, организовывавшего этот процесс", - подчеркнул председатель комиссии Алексей Гойхман.

По итогам заседания депутаты приняли решение отложить рассмотрение вопроса на следующее заседание комиссии в октябре 2013 года. "Проблема была в открытую озвучена только 10 дней назад, за такой срок никаких решений принято быть не может. Нужно внимательно разобраться, что произошло между городской администрацией и компанией-инвестором, почему так изменилась ситуаций в их отношениях, а также определить, кто прав, кто виноват. Также, если работа с компанией будет продолжена в дальнейшем, необходимо установить новые сроки и определить стратегию действий", - подвел итоги Алексей Гойхман.

Напомним, что администрация Нижнего Новгорода инициировала судебное разбирательство по расторжению договора с компанией-инвестором, выигравшей конкурс на внедрение системы АСКОП в Нижнем Новгороде.

Как ранее заявлял директор департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода, компания-подрядчик, которая должна была заниматься подготовкой оборудования, в том числе установкой валидаторов на транспорте, нарушила сроки договоров. "Вопрос о штрафных санкциях, вплоть до разрыва договора с подрядчиком, будет решаться главой администрации Нижнего Новгорода", - сказал Семечкин.

Как сообщалось ранее, работа по внедрению электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте должна была быть завершена к 1 апреля 2013 года, после чего планировалось начать комплексные испытания и технологическую настройку всего оборудования. По соглашению инвестор должен был выпустить миллион транспортных карт для оплаты проезда, в том числе 250 тысяч карт для обслуживания льготников.

Напомним, что с 1 сентября в Нижнем Новгороде начнет действовать Единый проездной билет на все виды муниципального транспорта. Стоимость проездного документа – 1600 рублей, для студентов – 900 рублей.
Поделиться: