Последние новости рубрики Политика
Политика

Руководители фракций нижегородской Думы единодушны в своем сомнении насчет перехода на одноглавую систему

17 октября 2017 17:18  [864] Политика
Городская Дума Нижнего Новгорода

Городская Дума Нижнего Новгорода

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Руководители фракций нижегородской Думы выражают сомнения в своевременности перехода на одноглавую систему управления.

17 октября 2017 года состоялась встреча врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и депутатов Думы Нижнего Новгорода. Никитин предложил депутатам свою кандидатуру при переходе на одноглавую систему управления городом – депутата Госдумы РФ, экс-депутата Гордумы Владимира Панова.

По данной теме высказались руководители фракций в Гордуме: Елизавета Солонченко ("Единая Россия"), Игорь Богданов ("Справедливая Россия"), Николай Сатаев (КПРФ), Герман Карачевский (ЛДПР).

Глава города Елизавета Солонченко на пресс-подходе после встречи отметила, что понимает позицию губернатора, "который хочет, чтобы ему было комфортно работать" .

"Каких-то ультиматумов я от него не слышу. Вы вдумайтесь – как я могу писать заявления, я же не работаю в правительстве, чтобы это делать. Если будет принята одноглавая или какая-то другая модель, однажды, когда будет город готов, когда мнение депутатов будет сформировано, тогда возможно я бы сложила полномочия. Хотя это может быть сделано и по истечении срока полномочий действующей Думы", - отметила Солонченко.

На вопросы журналистов о том, может ли переход на одноглавую систему стать предметом торга между правительством и администрацией за межбюджетные трансферты, глава города отметила, что "в такой формулировке вопрос точно не поднимался".

Директор школы №91 Игорь Богданов, комментируя возможной переход города на одноглавую систему, отметил, что "область должна что-то предложить городу в финансовом, социальном плане, должна пояснить, почему будет резко изменена система управления".

"Меняются губернаторы, но не меняется отношение области к городу. Что касается кандидатуры Панова - он человек умный, но, мне кажется, не хозяйственник", - считает Богданов.

Герман Карачевский, в свою очередь, подчеркнул, что для принятия решения о переходе на одноглавую систему "перед выборами президента слишком мало времени".

"Думаю, это если и делать, то позднее. Что касается Панова - мы работали с ним в комиссии Гордумы по имуществу, он дотошный человек, не принимает скоропалительных, невзвешенных решений. При этом я считаю, что на этот пост могут претендовать и члены других партий. Например, Александр Борисович Курдюмов (депутат Госдумы от ЛДПР, уроженец Нижнего Новгорода). Он знает и город, и область, как свои пять пальцев", - отметил Карачевский.

Директор МП "Нижегородские бани" Николай Сатаев на встрече с губернатором сегодня подчеркнул, что знает Владимира Панова давно. "Я принимал его в ряды "Единой России". И он имеет свою точку зрения, что похвально", - подчеркнул Сатаев. Свою позицию по одноглавой системе Николай Сатаев отказался выразить НИА "Нижний Новгород" в телефонном разговоре, выразив готовность прокомментировать предложение губернатора при личном общении.

Напомним, 16 октября появилась информация о том, что Никитин предложил сити-менеджеру Сергею Белову и главе Нижнего Новгорода Елизавете Солонченко уйти в отставку. Белов после оперативного совещания, отвечая на вопросы журналистов, не опроверг информацию о предложении Глеба Никитина, добавив, что ему комментировать "промежуточные итоги встречи" некорректно.

После встречи с депутатами Заксобрания 12 октября Никитин заявил, что намерен внести в региональный парламент законопроект об одноглавой системе управления МСУ в Нижнем Новгороде. По существующему законодательству в случае если закон примут до конца 2017 года, а в городе не произойдет никаких политических изменений, то переходить на одноглавую систему правления город сможет только в 2020 году – после избрания очередного созыва Думы. И это не будет его обязанностью, это будет правом. До этого момента такой причиной может стать досрочный уход главы муниципалитета.

Поделиться: