Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Нижегородцы за 9 месяцев привлекли в 1,5 раза больше ипотечных кредитов

09 ноября 2018 12:45  [213] Экономика

Фото: НИА Нижний Новгород

Жители Нижегородской области за 9 месяцев 2018 года привлекли в качестве ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) 40,1 млрд рублей, что более чем в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Об этом сообщает управление по связям с общественностью Волго-Вятского ГУ Банка России.

Вместе с суммой также выросло и количество кредитов - нижегородцы в январе-сентябре привлекли почти 23 тысячи кредита, что на 42% больше, чем год назад.

В управлении Волго-Вятского ГУ Банка РФ также сообщили, что в сентябре текущего года ипотечное кредитование продолжало набирать темпы: сумма кредитов увеличилась почти на 33% по сравнению с сентябрем прошлого года - до 4,9 млрд рублей, а количество - на 19,5% - до 2,7 тысяч.

Причины роста ипотечного кредитования.

На высокие темпы выдачи ИЖК в регионе, в первую очередь, влияют достаточно низкие ипотечные кредитные ставки, считают в управлении Волго-Вятского ГУ Банка РФ.

За январь-сентябрь 2018 года средневзвешенная ставка по ИЖК в Нижегородской области составила 9,56%, что на 1,62 процентных пункта (п.п.) меньше значения в аналогичном периоде 2017 года.

В сентябре текущего года средняя ставка по ипотеке составила 9,45%.

Ответственность заемщиков.

Уровень просроченной задолженности по ИЖК в регионе является низким. По данным на 1 октября 2018 года сумма "просрочки" находится на уровне 0,88% общего объема кредитных ипотечных ресурсов. Более того, эта сумма сокращается: год назад просроченная задолженность занимала 0,93% от общего объема ИЖК.

Помощь государства.

Для решения проблем с обманутыми дольщиками власти региона намерены создать регионального оператора. Помимо этого, правительство области регулярно ведет переговоры о возобновлении строительства жилых комплексов "На Гончарова", "Новинки Smart City", "Сердце Нижнего" и других, возведение которых взял на себя недобросовестный подрядчик, находящийся сейчас в стадии банкротства.

Кроме того, в Нижнем Новгороде существует Центр ипотеки и доступного жилья, который призван оказывать безвозмездные консультации населению по ряду государственных жилищных программам, а также по особым возможностям приобретения бюджетного жилья.

В марте сообщалось, что регионы Приволжского федерального округа (ПФО) в 2018 году получат из федерального бюджета около 5 млрд рублей на реализацию приоритетного проекта "Ипотека и арендное жилье". Эти средства будут потрачены на инфраструктуру жилых микрорайонов. Программа подразумевает финансирование объектов комплексной застройки в регионах, в частности, строительство объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Поделиться: