Последние новости рубрики Политика
Политика

Эксперт-мониторинг событий 23 – 30 июля 2021 года от АНО "Минин-центр"

30 июля 2021 18:58  [4844] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Отмахова

Эксперты "Минин-центра" анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в Нижегородской области, в которых проявляются долговременные тенденции.

Федеральная тема – День крещения Руси и его современное значение

28 июля Россия отметила День крещения Руси.

В качестве памятной даты этот день был установлен Федеральным законом 1 июня 2010 года. Принятие новой, единой, веры стало серьезным толчком к объединению русских земель. Крещение Руси обусловило и цивилизационный выбор России, нашедшей свое место между Европой и Азией и впоследствии ставшей самой мощной евразийской державой.

Накануне праздника социологической группой "Рейтинг" (Украина) был проведен опрос, который показал, что украинское общество расколото по этническому и политическому признаку на примерно равные части, воспринимающих современность порой с противоположных позиций.
Согласно результатам опросам, 41% жителей Украины поддержали тезис о том, что "русские и украинцы – один народ, который принадлежит одному историческому и духовному пространству". Противоположное мнение высказало 55% респондентов.

Как отмечает член президиума совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, член попечительского совета "Минин-центра" Богдан Безпалько, прежде всего хотелось бы поздравить всех с Днём крещения Руси, и напомнить, что это было именно крещение Руси, а не Украины.

Праздник достаточно важный сточки зрения сохранения духовных и национальных ценностей в то время, когда в нынешнем мире наблюдается процесс дехристианизации. На Западе он зашёл так далеко и стремительно, что людей могут наказывать за нетолерантное отношение к ЛГБТ–сообществу. Как например в Норвегии, где существует ряд законов, предусматривающие тюремное наказание от трёх до пяти лет за критику ЛГБТ–сообщества даже в соцсетях.

Конечно же, хотелось бы упомянуть об Украине, где это событие также отмечается, и где 41% населения открыто задекларировало свою поддержку тезиса Путина, предложенного в его статье "Об историческом единстве русских и украинцев". Это очень большая цифра, так как неофициальное количество людей, которое это поддерживает, значительно больше.

Для России даже такие весьма условные данные – это большой успех. Потому что они показывают, что значительное число людей на Украине считают себя русскими и готовы это открыто, не боясь, декларировать.

Это свидетельство и того, что политика украинизации, которая проводилась в течение последних 30 лет не увенчалась успехом. По крайней мере полностью. Еще в 2006 году агентство Gallup проводило исследование, показавшее, что 83−86 процентов граждан Украины считают родным русский язык. Это было умный опрос, где не спрашивали в лоб, какой язык родной. Потому что пропаганда обычно смешивает понятия этничности, гражданской принадлежности и языка.

Об этом свидетельствуют и другие многочисленные данные идентификации граждан Украины с элементами русскоязычной культуры, и практика массового использования русского языка в повседневной и культурной жизни Украины.

То есть 30-летие независимости Украина будет встречать с населением, которое эту независимость вовсе не приветствует. Также, как и законы, якобы, направленные на исполнение вековых чаяний украинского народа. То, что там делают элиты в принципе не отвечает интересам жителей страны. Они пытаются сформировать русофобскую Украину и защитить экономические интересы либо своих суверенов за пределами страны, либо тех, кто представляет финансово-промышленные группы. Если бы жители Украины могли бы высказывать свою точку зрения спокойно, зная, что за нее их не станут преследовать, то количество людей, которое поддерживает принцип славянского единства было бы значительно больше. Людей, которые откажутся от украинского языка, независимости, от всего, что сейчас на Украине навязывают населению.

В случае благоприятных условий таких людей будет очень и очень много. Наша задача – сформировать эти условия и запустить их.

Региональная тема – соглашение о совместной работе нижегородского правительства и Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ по комплексному развитию территорий (КРТ)

Как отмечает эксперт "Минин-центра" Игорь Соловьев, данное соглашение предполагает, что фонд ЖКХ РФ будет рассматривать варианты финансовой поддержки инвесторов, участвующих в комплексном развитии территорий (КРТ) Нижегородской области.

Напомним, что новое юридическое понятие – КРТ стало результатом изменений в Градостроительный кодекс РФ конца 2020 г., закрепляющих понятие комплексного развития территорий.

Сам принцип комплексного развития территорий является важным дополнением к нескольким нижегородским планам и инструментариям социально-экономического развития. Прежде всего к продвижению нижегородской агломерации., которая предусматривает комплексную инфраструктурную и территориальную программу развития. Также КРТ – важный элемент такого инструмента как инфраструктурные проекты.

Совокупность всех этих действий и инструментов позволило создать универсальное нижегородское «инфраструктурное меню», элементы которого позволяют гибко реагировать на решение различных региональных задач и долгосрочных социально-экономических планов.

Напомним, что к реализации инфраструктурных проектов Нижегородская область подготовилась лучше, чем многие другие регионы, что в конечном итоге предоставляет региону серьезные преимущества.

В этом отношении соглашение нижегородского правительства с федеральным фондом ЖКХ о новом формате развития также является примером опережающего административно-экономического предвидения.

В день подписания соглашения в Госдуму был внесён правительственный законопроект об объединении с 1 января Фонда ЖКХ с Фондом дольщиков в единый Фонд развития территорий. Новый фонд будет выполнять ряд новых функций, в том числе осуществление комплексного развития территорий за счет привлечения средств ФНБ и участие со стороны для реализации проектов жилищного строительства и предоставления займов застройщикам.

В этом отношении наличие нижегородской региональной практики по КТР во взаимодействии с существующими и новыми федеральными структурами позволяет получить преимущества в продвижении будущих пилотных проектов и соответствующих правительственных решений.

Муниципальная тема – решение о создании химическо-промышленного кластера в Дзержинске

Решение о начале процесса формирования было принято на прошлой неделе на заседании ассоциации промышленников и предпринимателей "Дзержинскхимрегион".

Как отмечает эксперт "Минин-центра" Алексей Орехов, концепция кластера – дело важное и необходимое для Дзержинска, который в советское время был "столицей химии" благодаря именно тесной кооперации производства, власти и социальной сферы.

Тогда это не так называлось, но являлось фактически кластером, который предусматривал тесные хозяйственные связи и технологические цепочки между всеми экономическими субъектами города. Разрушение этой экономической взаимосвязи в годы последующей приватизации привело к утрате темпов роста и единой технической политике, потере рынков сбыта, снижению кадрового потенциала.

Очевидно, что в современных условиях с их новыми возможностями очень важно помочь промышленникам города химиков наладить эффективное взаимодействие в реализации новых технологий и экономических инструментов как между собой, так с потенциальными партнерами из смежных отраслей, а также с серьезными инвесторами.

Идея создания современного дзержинского кластера не нова. Впервые ее предложил в 2011 г. экс-мэр Виктор Сопин, который в начале 1990-х годов застал кооперацию промышленных предприятий и научных институтов, входящих в "Дзержинскхимрегион", и которая помогла ему в те трудные годы решать не только сложные проблемы, но и осуществлять такие серьезные инфраструктурные проекты как строительство основного для города Тепловского водозабора, госпиталя ветеранов войн областного значения, школы на 1256 мест в новом микрорайоне и др.

Примечательно, что о необходимости применять кластерный подход в производственно-химической отрасли на основе современных решений впервые заявил Владимир Путин осенью 2010 г., будучи тогда премьер-министром, на совещании по вопросам развития нефтехимии, состоявшемся в Нижнем Новгороде.

Проект развития дзержинского кластера в 2011-12 гг. не смог состояться в силу определенных политических обстоятельств.

Сегодня исходя из прошлого опыта можно отметить несколько необходимых условий для успешности кластерного проекта. Прежде всего наличие якорного инвестора, способного создать технологическую цепочку, вовлекающую в партнерство крупные экономические субъекты. В качестве такого интегратора сегодня рассматривается несколько вариантов: "Лукойл", реализующий программу повышения эффективности производства глубокой переработки остатков, "Газпром" и "Транснефть".

Во-вторых, необходимость координатора кластерного проекта, авторитетного в промышленной среде Дзержинска, которая сегодня экономически замкнута на отдельные частные производства. Важным условием кластера также является взаимодействие бизнес-сообщества, властей, всех уровней и общественных организаций, способное сугубо экономический проект превратить в социально-стратегический план развития Дзержинска.

Несмотря на свою стандартность, это серьезные задачи без решения которых реализовать амбициозный проект создания дзержинского кластера будет достаточно сложно.

Поделиться: