Последние интервью
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Лариса Павлова: "Финансовые нелегалы – угроза и для граждан, и для рынка"

15 декабря 2021 14:05  [6209] Экономика

Фото: пресс-служба банка

Начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова в беседе с НИА "Нижний Новгород" рассказала о новых схемах мошенников и как не попасться на их удочку. 

Лариса Вальтеровна, чем нелегальные организации, маскирующиеся под финансовые компании, отличаются от законопослушных компаний?

– Легальный финансовый рынок – это организованная, хорошо регулируемая система. У его участников есть четко определенные обязанности, они получают официальное разрешение на свою деятельность. Для кредитных организаций такое право дает лицензия Банка России, для некредитных – включение в специальные государственные реестры. Ну и естественно, за любые нарушения принятых ими правил участники рынка несут ответственность.

Если же организация ведет такую деятельность без соответствующего разрешения, не утруждая себя соблюдением существующих требований закона, то ни о каком соблюдении прав клиентов, ни о каких установленных честных правилах "игры", ни о какой добросовестной конкуренции речь не идет. "Черные кредиторы" – так называют фирмы, которые выдают займы и кредиты, не имея на то права, – могут выдать заем хоть под миллион процентов в день, а потом выбивать долги методами бандитов из 90-х. Все это немыслимо в легальных организациях. 

Если речь о вложениях – то на памяти у нас, к сожалению, много крахов финансовых пирамид, нередки истории с псевдодилерами рынка Форекс, которые выдают себя за профессиональных участников рынка ценных бумаг. Создатели таких серых схем обещают людям золотые горы, и на самом деле очень пекутся о прибыли – но только своей, а не клиентов.

В этом и есть основная разница: по какую сторону закона ставит себя финансовая организация. Нелегалы – это стихийное, хаотичное и крайне опасное явление не только для граждан, но и для финансового рынка. Понятно, что обманутые должники и вкладчики зачастую утверждают, что их обманула именно микрофинансовая организация или ломбард, или кредитный потребительский кооператив. 

Их изначально убедили, что это заслуживающая доверия организация, а теперь им тем более не до юридических тонкостей – они лишились всех своих накоплений или подверглись серьезному давлению. И из-за этого страдает репутация легального рынка - доверие у людей к нему снижается, хотя никакой вины в этом у законопослушных компаний нет.

Много ли нелегалов в Нижегородской области?

– Только за 9 месяцев этого года в нашем регионе выявлено 28 компаний с признаками нелегальных кредиторов. Для сравнения – за весь 2020 год было обнаружено 15 таких организаций и еще одна – с признаками финансовой пирамиды. Это, правда, не означает, что в регионе наблюдается лавинообразный рост количества мошенников – просто методы их выявления постепенно становятся более эффективными.

Но при этом нужно сказать, что стало сложнее определить "прописку" нелегала. Если раньше подобные компании снимали офисы на территории того или иного региона, выдавали ссуды из рук в руки, чтобы сложнее было отследить движение денег, то с начала пандемии они начали уходить в онлайн. А в сети границ нет.

Единственная простая и действенная защита от этого – финансовая грамотность и бдительность. Например, есть определенные признаки, которые выдают финансовую пирамиду. Их несколько, я перечислю основные. Во-первых, вам гарантируют – не просто обещают, именно гарантируют – доход, значительно превышающий рыночный уровень. И утверждают, что рисков нет совершенно никаких – инвестиции якобы застрахованы. 

Все это часто сопровождается массированной рекламой в прессе, Интернете. На деле же гарантированный доход может быть только по банковским вкладам. То же касается и надежности – деньги на депозите в кредитной организации на сумму до 1,4 млн рублей в обязательном порядке страхуются государством, любые же инвестиции – нет.

Второй признак: отсутствует точное определение деятельности компании или оно, как минимум, не соответствует реальности. Если фирма в документах значится, скажем, как пекарня, но предлагает инвестиции в криптовалюту, отнеситесь к этой странной "кухне" критически. 

А еще не лишним будет выяснить, когда зарегистрирована она сама и ее сайт: если совсем недавно, это тоже повод насторожиться – так часто бывает с нелегальными компаниями-однодневками.

Ну и наконец, финансовые пирамиды обычно действуют по принципу сетевого маркетинга: нужно привести еще людей в компанию, чтобы якобы получить какие-то бонусы и привилегии. На деле же все выплаты "старые" вкладчики получают из средств, вложенных привлеченными ими "новыми". Впрочем, такое разделение обычно существует недолго – собрав достаточно денег организаторы быстро исчезают, оставляя людей без копейки самих разбираться, кто кого втянул в эту авантюру.

Но ведь по принципу сетевого маркетинга могут работать и добросовестные компании.

– Регулятор учитывает не только один критерий: если нужно "привести друга" – значит, однозначно мошенники. Так работают, например, и различные программы лояльности. Банк России оценивает совокупность многих вызывающих подозрение признаков, проверяет, чем на самом деле, а не на словах занимается компания. Для этого у нас есть собственная система мониторинга.

Вы сказали, что в прошлом году многие нелегалы перешли в онлайн. Эта тенденция актуальна и для этого года?

– Да, тенденция сохраняется. В прошлом году многие всерьез задумались о дистанционной работе или подработке, чем сразу воспользовались злоумышленники. 

Сейчас граждане в целом приспособились к пандемийной ситуации, вновь готовы не только откладывать деньги на первоочередные нужды, но и рисковать ими. А спрос рождает предложение - в Интернете, в том числе социальных сетях, у популярных блогеров стало больше рекламы финансовых пирамид, якобы "историй успеха" участников таких проектов.

Еще один тренд – мошенники взяли на вооружение мировой "хайп" с криптовалютами. Они предлагают сверхвыгодные вложения в криптоактивы, продают инвесторам несуществующие или экзотические криптовалюты, которые на деле ничего не стоят. В прошлом году на таких инвестициях "специализировались" примерно 16% компаний с признаками финансовых пирамид, которые Банк России выявил в Интернете.

Сейчас к рекламе нелегалов в соцсетях добавилось их продвижение в мессенджерах. Общение с "клиентом" зачастую ведется анонимно, контактировать предлагается через формы обратной связи на непонятных лендингах, на закрытых сайтах, куда можно попасть только по "специальному приглашению", по электронной почте и так далее. А оплата услуг таких онлайн-мошенников, как правило, происходит по номеру телефона, на личный счет или же вообще на анонимный криптокошелек. 

В итоге у жертвы не остается на руках никаких документов. Словом, потом никого не найдешь и ничего не докажешь.

Как люди могут проверить, законно ли компания предоставляет финансовые услуги?

– На сайте Банка России есть специальный раздел - "Проверить финансовую организацию". Там можно найти данные обо всех участниках российского финансового рынка, которые работают на законном основании. Аналогичные сведения поможет получить мобильное приложение "ЦБ онлайн".

Что касается нелегалов, регулятор публикует список компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Он обновляется ежедневно и также доступен на сайте cbr.ru. Это сделано, чтобы предупредить граждан, что с этими организациями точно не следует иметь дела. 

Кстати, этот перечень помогают формировать сами граждане и представители финансового сообщества, которые сообщают о подозрительных компаниях в Интернет-приемную Банка России или с помощью анонимной формы обратной связи, которая размещена на той же странице, что и сам список.

Что регулятор делает, чтобы закрыть нелегальную финансовую компанию?

– Просто так "закрыть" нелегальную финансовую организацию Банк России не может: он не давал ей разрешения открываться, он не может осуществлять за ней надзор, его меры регулирования, которые можно применить к допустившему нарушение легальному участнику рынка, на мошенников, конечно же, не распространяются. 

Но если мы выявляем такую компанию, то информацию о ней передаем в те государственные органы, которые имеют право и возможность пресечь ее деятельность. Также Банк России инициирует блокировку сайтов нелегальных финансовых проектов, чтобы у мошенников не было возможности продолжать обирать граждан вплоть до суда. 

С 1 декабря мы можем делать это во внесудебном порядке, и если раньше процедура могла занимать месяцы, сейчас – всего нескольких дней.

Поделиться: