Последние новости рубрики Общество
Общество

Управлению беспилотниками научат нижегородских школьников и студентов колледжей

26 января 2024 17:26  [582] Общество

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

В нижегородских школах и колледжах появятся специализированные классы и кружки по изучению беспилотных авиационных систем (БАС). Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Соответствующая заявка от Нижегородской области стала одним из 30 победителей конкурса Минпросвещения РФ, который проводился в рамках федерального проекта "Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы" нацпроекта "Беспилотные авиационные системы" (БАС), инициированного президентом России.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, национальный проект "БАС" не только позволяет решать узкоспециализированные задачи, но и обеспечивает возможности для комплексного развития целого ряда отраслей - производственной базы, программного обеспечения, управления беспилотниками.

"В рамках новой образовательной программы у наших ребят будет возможность ознакомиться со всеми аспектами сферы, получить много практических знаний, сделать первый шаг в интересной профессии. У региона есть необходимая производственная и научная база для этого", - подчеркнул губернатор.

Согласно информации, уже летом текущего года классы будут оснащены необходимым оборудованием, закупленным на федеральные средства.

Планируется, что специализированные классы появятся в 17 школах Нижегородской области, а также в Борском губернском колледже. Учащихся будут обучать как управлению беспилотными воздушными судами (БВС), так и процессам разработки и производства дронов.

Ранее сообщалось, правительство РФ утвердило стратегию развития беспилотной авиации до 2030 года. В течение 6,5 ближайших лет в стране должна появиться отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских беспилотников. БПЛА будут интегрированы в единое воздушное пространство страны. 

При этом Владимир Путин поручил увеличить производство российских беспилотников.

Напомним, в Нижегородской области на базе учебно-методического центра по ГОЧС им. Чуйкова прошли обучение первые специалисты в области БПЛА.

Школу по работе с беспилотниками открыли и в Княгининском университете.

Поделиться: