Рециркулятор бактерицидный
Последние интервью
Популярные интервью за год
Последние новости рубрики Общество
Общество

Сергей Барановский: "Состояние Оки в последние годы вообще не меняется"

26 июля 2006 12:21  [2384] Общество
Сергей Барановский

Сергей Барановский

НИА "Нижний Новгород" - Любовь Ковалева

Итоги экспедиции экологической экспедицией "Чистая река: Ока-2006" были подведены на днях в Нижнем Новгороде. Свое мнение об экологических проблемах нижегородских водоемов и способах их решения в интервью НИА "Нижний Новгород" выразил президент Российского зеленого креста, член президиума общенационального совета "Российской партии ЖИЗНИ", сопредседатель Российского экологического конгресса, академик РАЕН, профессор, доктор технических наук Сергей Барановский.

-Как выглядит в экологическом плане ситуация на реках Нижегородской области в сравнении с другими регионами?

-В стране у Оки, например, неплохая репутация: она считается не самой загрязненной. Однако как показала эта экспедиция, она все-таки грязная. Не так давно во Владимирской области проводились исследования воды Клязьмы и других малых речек, которые впадают в Оку. Оказалось, что очистные сооружения предприятий не работают, что приводит к вопиющим безобразиям на реках. Для того, чтобы изменить ситуацию, нужно принимать меры и государству, и общественности. Власть знает о состоянии экологии, но ей нужно показать динамику изменения ситуации. Самые страшные выводы этой экспедиции - динамика в состоянии Оки в последние годы вообще не меняется! Во многих населенных пунктах исторически, из года в год сложилась традиция брать из определенного водоема питьевую воду. Но сейчас уже в иных местах брать воду вообще нельзя. Поэтому от власти требуются превентивные меры, чтобы купание в них не допускалось.

Естественно, что есть реки более загрязненные, чем нижегородские. Например, в Челябинской области есть реки Тобол и Течь - вот они загрязнены просто ужасно. Причем Течь загрязняют не только ТБО, но и радиоактивные загрязнители, что отражается на всей длине реки.

-На ваш взгляд, почему в Нижегородской области сложилась такая ситуация: власти вроде бы что-то делают для улучшения экологической обстановки, мэр Нижнего Новгорода обещает ликвидировать все свалки, прокуратура возбуждает уголовные дела… А в результате ничего не меняется.

-Усилия гражданского общества и исполнительной власти не работают, потому что законодательство или несовершенно, или не исполняется. Отчасти это происходит потому, что в законодательном процессе по проблемам экологии участвует мало профессионалов - нужно привлекать к работе эффективную "зеленую" партию, у которой есть потенциал. Считаю, что "Российская партия ЖИЗНи" - на правильном пути. В свое время коммунисты предложили великолепную экологическую программу, но у них не хватило желания, политической воли. "Яблоко" тоже что-то пыталось сделать в законодательном плане, но так ничего и не вышло. Если РПЖ попадет в федеральный или региональный парламент, появится политический механизм, через который экологи найдут законодательный механизм. С другой стороны, никто не сможет гарантировать быстрые результаты. Ни одна западная страна кардинально не изменила у себя ситуацию за 10-20 лет.

-Какова перспектива этой экологической экспедиции по Оке? Вы говорили, что организаторы способны реализовать лишь два первых этапа проекта по "экологической реабилитации" Оки: сделать пробные анализы и выработать научные рекомендации…

- Третий этап (реализация конкретных мероприятий) гражданское общество сможет провести лишь с политической поддержкой. Первый и второй этап организаторы экспедиции прошли со слабой поддержкой РПЖ. Оказать реальную поддержку сможет только партия, завоевавшая себе место под солнцем.

- Наверное, существует немало способов привлечь бизнес в сферу экологии, сделать так, чтобы предприниматели соблюдали свои интересы и заодно работали на благо природы? Например, речной ил может использоваться в качестве удобрения в сельском хозяйстве.

- Здесь все не так просто. К илам предъявляется множество критериев, в соответствии с которыми они не могут использоваться в сельском хозяйстве. В некоторых реках много илов, но они заражены тяжелыми металлами, в них буквально вся таблица Менделеева! С такими удобрениями ни одна почва не будет плодородной.

Например, в донных отложениях Оки много хлорорганики в районе Дзержинска. Такие экспедиции, как "Чистая река:Ока-2006" устанавливают, где есть незагрязненный сапропель. Но для полной уверенности нужны результаты лабораторных анализов.

СПРАВКА:

Как свидетельствуют анализы проб воды пробы в устьях малых рек, впадающих в Оку, по физико-химическим показателям наиболее чистыми из них являются реки Чика и Кишма, а загрязненными - Теша, Клязьма и Тарка. Высокие концентрации сульфатов, железа и марганца в Теше могут быть следствием сбросов неочищенных стоков "Металлургического завода", ОАО "Гремячевнеруд" и МУП ЖКХ Кулебак. Река Клязьма соответствует классу "грязная", а загрязнения в нее поступают из сточных вод. Загрязнение Оки в районе Доскино нитратами поставляет 34,5 ПДК, сульфатами-2,5 ПДК, хлоридами-1,5 ПДК. Содержание марганца составляет 74 ПДК, железа-40.

Поделиться: