Последние интервью
Последние новости рубрики Политика
Политика

Александр Сериков: "Без PR депутат сам себе не будет рад"

13 апреля 2007 11:33  [2565] Политика
Александр Сериков: Без PR депутат сам себе не будет рад

Александр Сериков: Без PR депутат сам себе не будет рад

НИА "Нижний Новгород" публикует полный текст интервью депутата Законодательного Собрания Нижегородской области, председателя комитета по жилищной политике и градостроительству авторской программе Романа Скуднякова "Без галстука" ТК "Волга".

Биография гостя:

Сериков Александр Алексеевич. Родился 19 августа 1948 г. В Саратовской области. Окончил Горьковский политехнический институт по специальности инженер-электромеханик, а также Академию управления при Президенте РФ. Работал в финансовых структурах. 13 раз избирался депутатом городского и районного уровня. Работал главой Нижегородского района г. Нижнего Новгорода, вице-губернатором Нижегородской области по социальным вопросам. В настоящее время возглавляет комитет Законодательного Собрания по жилищной политике и градостроительству, член фракции "Единая Россия". Читает лекции, кандидат экономических наук. Хобби- домашнее строительство. Женат. Вырастил 2 дочери и воспитывает 6 внуков. В рейтинге ста наиболее влиятельных людей в Нижнем Новгороде и Нижегородской области НИА - "Нижний Новгород" по итогам марта месяца занял 35 место.

- Александр Алексеевич, скажите, пожалуйста, вы человек, который прошел через разные ступени. Был ли у вас в жизни такой случай, что вы сказали, что это некий перелом?

- Переломы есть в жизни каждого человека. Они и объективны и субъективны. Иногда человек сам себе надумывает сложности. Они, конечно, возникают, и тогда нужно принимать решение, порой не в свою пользу, хотя хочется сделать наоборот.

- А что у вас было самое-самое яркое?

- Вспомнить можно многое. Я помню ситуацию, возможно, она сегодня актуальна. Вот ушел из жизни Иван Петрович Скляров, он появился в качестве мэра города Нижнего Новгорода в начале апреля 1994 года. Тогда была жесткая битва за кресло градоначальника между Дмитрием Ивановичем Бедняковым, исполняющим обязанности несколько лет главы города, и Крестьяниновым Дмитрием Давидовичем. По воле судьбы я не оказался в команде Дмитрия Ивановича Беднякова, несмотря на то, что был главой администрации нижегородского района, им же назначенный. Не был, потому что не был поддержан по многим позициям, более того, были некоторые административные преследования, заочно незначительные прегрешения, поэтому, когда Дмитрий Иванович решил меня уволить, я не стал дожидаться его распоряжения, а написал заявление об увольнении и опубликовал его в средствах массовой информации. Заявление было достаточно развернутое - уволить немедленно по всем статьям. Спасибо Ивану Петровичу Склярову - он через несколько дней появился в кресле градоначальника и возвратил меня на свое место.

- Александр Алексеевич, у нас рубрика "Без купюр" - личные, короткие вопросы и короткие ответы. Какие домашние дела вам приходилось делать в детстве?

- Всякие. В первую очередь, воду таскать из колодца, чтобы огород поливать. У моих родителей домик в Гнилицах, там восемь соток, их надо было поливать, а земля - грунт песчаный.

- Мы все стараемся чему-то учиться. У вас сейчас много учителей?

- Сейчас учителей поменьше, но у меня в жизни были очень хорошие учителя. Я их, безусловно, помню: это Карпычев Дмитрий Александрович, он был первым секретарем райкома партии и первым секретарем обкома, Валентина Ивановна Кулагина, она была секретарем райкома партии. Можно назвать Бекетова, Павленкова - масса людей, у которых я учился, как нужно управлять территорией. Думаю, что я этому научился.

- Сейчас Законодательное Собрание Нижегородской области избирается, в том числе, и по партийному списку. Что важнее при принятии решения депутатом, мнение фракции или мнение избирателей?

- Избиратель при принятии решении на Законодательном Собрании или на фракции, как правило, далеко. На месте депутаты, которые собираются и те обстоятельства, которые доминируют. Поэтому в наше время, когда депутат одномандатник избирается от 120 тыс. населения, депутату должно хватить ума понимать интересы этого консолидированного избирателя. Он должен уметь эту позицию высказать, попытаться ее отстоять, порой это бывает очень сложно сделать, потому что Законодательное Собрание, где пятьдесят человек депутатов, решения его, как органа, принимаются коллегиально, поэтому мнение председателя ЗС более весомо, чем мнение депутата, а мнение Губернатора весомо, в нашем случае, на 100%.

- Скажите, пожалуйста, существует понятие чиновника с отрицательным оттенком. В Японии говорят, что чиновники, как белая одежда - хороши, пока новы. Вы столько лет в политике. Удается ли вам сохранить свою одежду незапятнанной?

- В моей жизни было всякое, возбуждались уголовные дела, делались попытки возбудить уголовные дела. Но, к счастью, я не сидел и не был обвинен. С возрастом начинаешь смотреть на себя более широко, для того, чтобы совершать интересные и полезные действия. В моем случае, это люди и действия соответствующие закону.

- Чего вы боитесь больше всего в жизни?

- В жизни надо бояться всего, прежде всего соседей и друзей.

- Ваш любимый музыкальный инструмент?

- Я играю немножко на гитаре. Когда предоставляется возможность в компании, особенно, после того как немножечко выпьем, попеть, то я пою.

- Скажите, пожалуйста, в Законодательном Собрании 50 депутатов, но лишь четыре женщины. Не скучно на заседании?

- Я в управленческой деятельности по половому признаку не разделяю. С моей точки зрения в органах управления, женщин может быть больше или меньше, это как судьба решит, как этого захотят сами женщины. В прошлом созыве была одна женщина, мы работали достаточно дружно и эффективно. Потом стало три - тоже не плохо. Теперь стало четверо. Я в данном случае я к гендорному подходу отношусь достаточно спокойно.

- У вас шесть внуков, вы счастливый дед?

- Не знаю, счастливые ли они внуки, но я очень хотел, чтобы появились эти мальчики и девочки. У меня двое мальчиков и четыре девочки. Старшему мальчику 18 лет, младший ходить начинает.

- Какие чувства были, когда внуки появились?

- Прибавление семейства.

- В центре внимания проблема ЖКХ и в том числе просвещение населения. Более 70% многоквартирных домов, это собственники жилья, которые по- старому пытаются относиться, что кто-то за них вопросы все решит: проблему вывоза мусора, работы лифтов, уборку территории и т.д. Недавно вы проводили семинар по эффективному управлению многоквартирными домами. Проблем, конечно же, много, но какая из них ключевая?

- Ключевых проблем много. Я думаю, что если мы сейчас начнем перечислять, нам пальцев не хватит на двух руках. С моей точки зрения, население к реформе ЖКХ не готово, а законодательство предлагает переложить все хлопоты на плечи собственников жилья. Все, что раньше делало государство, теперь должен делать собственник помещения многоквартирного дома. Но как организовать переходный период? Государство должно об этом позаботиться, к тому же государство управляет этим процессом, оно должно создать такие условия, чтобы переход был организованным, красивым, чтобы люди были в этом заинтересованы. В практике сегодняшней жизни ничего этого нет.

Читаю свежее интервью Галины Каланской, депутата государственной думы, в нем она называет кого-то жуликом. Кто же жулик? Оказалось, что жуликами являются органы местного самоуправления, которые в своих интересах пытаются решить какие-то вопросы, государство, которое не запланировало денег не реализацию ремонта, и налоговые инспекции.

Собственникам нужно открывать сейчас накопительный счет и накапливать на нем деньги для капитального ремонта, с него налог на прибыль в обязательном порядке будет взиматься, но народ не дурак, он все понимает, у него собственное мышление, и он не очень сильно стремиться к этому решению. В нашей Нижегородской области и по стране в целом, должна быть разработана система мероприятий, которая позволила бы людям осознанно принимать решения. Ему нужны знание законодательства, требования Правительства РФ по содержанию и эксплуатации жилого фонда. Это предложение мы в Законодательном Собрании уже не однократно обсуждали и ставили перед Правительством Нижегородской области, но были получены отрицательные ответы. Я написал очередное письмо Губернатору, о том, что сегодня важно обучать людей и встать на защиту собственников помещений. Губернатор отметил, что это действительно важно. Сейчас мы готовимся к совещанию с Губернатором, пишем перечень мероприятий, направленных на поддержку собственником помещений многоквартирных домов.

Я хотел бы подчеркнуть, что если надо что-то сделать и у тебя есть для этого силы, то вполне возможно, что у этого будут хорошие результаты. Я жду хороших результатов. Потому что отклик людей, которые знают толк в жилищных и человеческих отношениях, говорят, что знания крайне важны. Школа жилищного просвещения, это то, что для нас на данный момент актуально. Хотя может оказаться незаметным делом, потому что все говорят, что и так все знают.

- Зачастую до 50% своей заработной платы люди платят за квартиру. При этом часто не имеют договоров с эксплуатирующей организацией, управляющей организацией. Как эту проблему можно решить? Есть ли какой-нибудь типовой договор, который жители Нижегородской области смогут использовать?

- До 50% от своих доходов за свои квартиры платят очень редкие люди. Чаще всего они получают дотации. У нас в стране до 22% от доходов гражданина не должны превышать затраты на жилищно-коммунальные услуги, а в Нижегородской области даже 18%.

- Это жилищно-коммунальные услуги, но возникает целый ряд тарифов, которые вырастают.

- Я думаю, что до 50% они не вырастут. Вопрос в том, что услуги нам оказывают не адекватные тем деньгам, которые мы платим, хотя коммунальщики могут сказать, что им платят маленькие деньги, но у людей в бюджете, это очень большие расходы. Поэтому договоров у собственников помещений многоквартирных домов, регулирующих их отношения с жилищниками, на сегодняшний день нет.

- Как сделать так, чтобы появились?

- Мы эту работу делаем. Сейчас в Законодательном собрании проведены слушания по поводу системы договорных отношений, разработан новый вариант договора управления многоквартирным домом. Мы будем стараться внедрять этот договор, используя авторитет депутатов и Законодательного Собрания. Наш телефон 19-22-00, мы готовы по электронной почте выслать этот договор, но он не маленький. Этот договор, как серьезное дело требует серьезного отношения со стороны человека. Он должен его прочитать и понять. Существует масса проблем в этой связи, одна из них, это где взять информацию. У дома должен быть паспорт, чтобы его получить, надо оббить много порогов. На дома составляются дефектные ведомости, акты инвентаризации общего имущества, для того, чтобы его получить, надо оббегать еще больше. По моей инициативе, сейчас разрабатывается закон о порядке предоставления информации собственникам помещений многоквартирных домов, очень часто муниципалитеты являются собственниками этой информации, но оплачивают им эту произведенную продукцию в виде информации налогоплательщики, на деньги которых содержится муниципалитет.

- Очевидно, что коммунальное просвещение должно начинаться с детства. Современная система образования может как-то давать молодым людям информацию, жилищные знания?

- Я в связи со своей депутатской деятельности, работая на освобожденной основе, провел в нижегородском районе несколько проектов. Это "Поклонись до земли своей матери", "Ветеран, живущий рядом", во всех этих проектах базовыми центрами были школы нижегородского района. Мы вместе с главой администрации нижегородского района направляли родителям детей, обучающихся в этих школах, приглашение принять участие вместе с их детьми в этих проектах по темам, которые были обозначены. У нас очень неплохие результаты, в школах нижегородского района обучается 12 тысяч детей, в каждом проекте принимало участие пять, шесть тысяч, а в общей сложности, с учетом бабушек и дедушек, принимало участи от 15 до 20 тысяч человек в этом проекте. Сейчас, говоря, о новом проекте "Дом, в котором мы живем", используя опыт предыдущих проектов подключить школы нижегородского района, родителей, учителей, для того чтобы основы жилищных знаний там были преподнесены. А что в основе жилищных знаний? На примере литературы - "Напиши портрет соседа", хорошего соседа, сделай его фотографию. Сделай расчет экономики домашнего хозяйства, экономики домовладения, сделай сравнительный анализ законодательной базы разных стран, если ты владеешь иностранным языком.

- В наших школах это реально?

- В наших школах реально. Более того, это мною уже обсуждается сегодня в органах управления образования, в органах управления в нижегородском районе, я думаю, что все уложится, и мы выйдем с таким предложением, как мне кажется, жители это поддержат. Во все большей степени, экономика домашнего хозяйства будет более значима, для гражданина. Когда с квадратного метра платили 13 копеек, а заработная плата была 200 рублей, это были одни отношения, а сейчас, когда с квадратного метра мы платим 44 рубля, а заработная плата, бюджет прожиточного минимума 3 500 рубля, это другие отношения. Поэтому эти жилищные отношения, на протяжении нескольких лет будут доминировать, в системе отношений в нашем обществе.

- Вы умело привлекаете внимание общественности к очень серьезным и значимым вещам, недавно, даже Губернатор отметил ваше умение работать со СМИ. Вот эти нетрадиционные мероприятия, которые вы проводите, будь то заседание комитета по жилищной политике в подвале дома. Это чистой воды PR или это что-то другое?

- Губернатор говорит, что Серикову, кроме PR ничего не надо, я готов ему отреагировать достаточно конкретно - "Без PR депутат сам себе не будет рад", мы занимаемся публичными действиями и люди должны о них знать, а для того, чтобы им было это интересно надо привлекать внимание. Поэтому форма, которая выбирается, она совершенно не исключает содержание, которое при этом присутствует. У нас 17 апреля будет проходить выездное заседание комитета по жилищной политике, мы едем в Урень в электричке.

- Заседание будет в электричке?

- Нет. Будет проходить прием граждан, которые едут в это время в электричке до Уреня. Почему бы и нет?

- Сколько депутатов собираются принять участие?

- Восемь человек. У нас три часа есть времени в поездке, человек, по пять-семь каждый из нас примет.

Я обращаю внимание нижегородцев, если кто-то из вас поедет 17 апреля в Урень, вы сможете проехать вместе с депутатами комитета по жилищной политике и задать вопросы, которые у вас накопились.

- Все говорят, что вот вы придумали, у вас PR. Да, у нас PR, мы и не отказываемся от этого. При этом будем выполнять конкретную работу.

- Рубрика "На острие". Александра Ивановна: "Я двадцать лет платила за коммунальный ремонт дома, но наш дом ни разу не ремонтировали. Могу ли я как-нибудь вернуть себе деньги?"

- Вопрос в пользу бедных, если я сейчас скажу, Александра Ивановна, принесите, пожалуйста, документы, подтверждающие ваш платеж за коммунальный ремонт, она наверное, не придет. Вопросов этих просто море. Вот, например, улица Алексеевская, дом 8/11, там, где магазин. Они выбрали управляющую компанию, провели собрание и люди, которые там организаторы очень умные и грамотные, в возрасте уже, но очень ответственные. Приходят и говорят, что вот нам задолжали за капитальный ремонт 750 тысяч рублей, надо, чтобы их выплатили. Пожалуйста, принесите документы, подтверждающие эти расчеты - приносят документы, нам задолжали 950 тыс. рублей. Я спрашиваю, где документы и почему цифра возросла? Говорят, что не учли инфляции. А документы не сохранились. Вопрос сам по себе крайне актуален, он поднимался на государственном совете, наш Губернатор его ставил в Казани, о том, что государство сбросив с себя, осталось должно. Государство должно найти деньги для поддержки собственников помещений многоквартирных домов. Я знаю только одно, что запланированых в бюджете города Нижнего Новгорода денег 600 млн. рублей на капитальный ремонт жилого фонда, хватает, чтобы на каждый квадратный метр жилья в Нижнем Новгороде, выделить по три рубля, почти те же самые 3,42. Это поддержка, она должна в конечном итоге сохраниться, при условии, что люди будут выделять точно такие же деньги, которые выделит бюджет. Софинансирование. Потому что халявы нет. Но пока мне не понятно, каким образов эта практика появится в Нижнем Новгороде, потому что в одних домах по четыре рубля, в других домах по 1 рублю 4 копейки бюджет собирается выделять.

- Алевтина Георгиевна: "Почему в нашем городе недоработан жилищный кодекс, хотя федеральный изменен два года назад? До сих про не определен порядок обеспечения жильем вдов умерших инвалидов Великой Отечественной Войны, стоявших в очереди много лет?

- Вопросов здесь два. Почему недоработан жилищный кодекс? Жилищный кодекс принимался Государственной Думой, подписывался Президентом, как федеральный закон, и дорабатывать его будет федеральное законодательство. Субъект федерации не может дорабатывать федеральный закон, но может вносить предложения о внесении изменений. Второе, в отношении вдов. Эта тема граждан о предоставления им жилья, исходя из тех средств, которые имеются. Она должна рассматриваться отдельно.

-Вопрос от читателя газеты "АиФ": "Вы действительно очень часто позиционируете себя как защитник исторического центра города Нижнего Новгорода, вы часто выступаете в СМИ, как культурный наследник Нижнего, но большинство домов в ужасном состоянии, на них смотреть жалко, зачем нам в центре Нижнего такие развалюхи?

- Развалюхи нам не нужны, нам не нужно жилье, в котором плохие условия, несоответствующие требованиям сегодняшнего времени. Разговор идет о культурном наследии, о среде, которая представляет ценность, но к сожалению, сегодняшняя политика реконструкции исторического центра заключается в следующем - мы на эту территорию должны посадить новый дом, у этого дома есть экономика, этой экономики должно хватить на функционирование этого дома. Считаю, что политика неправильная. Надо определиться, какие дома являются ценностью, и договориться обеим сторонам, в первую очередь власти, которая отвечает за государственную охрану. А дальше в рамках имеющейся программы расселять людей, искать инвесторов на эти домики, предлагать приводить их в порядок, если они имеют ценность. Это возможно, опять же на условиях софинансирования государственного бюджета вместе с инвесторами.

Город Нижний Новгород в 1840 году имел численность 20 тысяч человек, город 1914 года - 110 тысяч человек, в 1855 году - 37 тысяч человек. Видите, какая динамика? Если развалюха имеет архитектурную ценность, государство, занимаясь охранной, должно найти способы сохранения и восстановления ее. Ильинская-46 - прекрасный дом, он не эксплуатируется уже много лет, а государству до этого дела нет. Он построен в стиле модерн, и если он не приобретет нового собственника, то скоро станет развалюхой.

- Не потеряет ли центр Нижнего все свои старинные дома в ближайшие года два, как их потеряла Москва?

- Потеряет, потому что девиз сегодняшней реконструкции такой, что у нас на бульдозере можно ехать от Кремля до самой окраины.

- Рубрика "Формула успеха". Что делает человека счастливым?

- Власть нужна для того, чтобы пробиться в жизни, а дальше идут уже морально-нравственные отношения, ради чего? Ради собственного успеха, ради собственных доходов, выгоды.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы быть успешным?

- Умным и образованным, напористым и энергичным.

***

Эфир программы "Без галстука" по четвергам в 20:40 на телекомпании "Волга". Все самое интересное из программы "Без галстука" читайте в газете "Аргументы и факты – Нижний Новгород". Радиоверсию программы слушайте на радио "Русская служба новостей в Нижнем" (96,4 FM) по вторникам в 14:00. Полная версия – на сайте НИА "Нижний Новгород".

Поделиться: