Валентина Бузмакова: "Я была самым ярким критиком губернатора Шанцева"

01 июля 2011 16:16  [10450] Политика
Валентина Бузмакова

НИА "Нижний Новгород" публикует полный текст интервью директора информационно-аналитического агентства "Провинция", политолога Валентины Бузмаковой авторской программе Романа Скуднякова "Без галстука" на ТК "Волга"

Биография: Бузмакова Валентина Петровна, родилась 19 ноября 1947 года в городе Кудымкаре Пермской области. Высшее образование получила в Екатеринбурге в Уральском государственном университете. С 1979 года работает в Нижегородской области в газетах “Горьковский рабочий” и “Ленинская смена”. В 1990 году стала учредителем первого в России независимого информационного агентства “Провинция”. В двухтысячные Валентина Бузмакова - автор и ведущий программы “Политическая кухня”, которая в разные годы транслировалась на каналах “Волга”, ННТВ, НТВ и “Кремль”.

Валентина Бузмакова - защитник исторического Нижнего Новгорода. В 80-е и 90-е годы создала и руководила движением добровольных помощников реставраторов. Добровольцы принимали участие в восстановлении Собора Александра Невского, Печерского и Макарьевского монастырей, музея на Щелоковском хуторе. Воспитывает внука, сын ведет футбольный сайт “Кулички”. Любит Италию, итальянское вино и еду. Считает, что город Горбатов Павловского района, где у нее старый дом, сад и собственный овраг, даст фору Тоскане.

–Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". Это один из самых проницательных людей в Нижегородской области, чьи комментарии с интересом читают даже в Администрации Президента. У нас в гостях директор информационно-аналитического агентства "Провинция", политолог Валентина Бузмакова.

Скажите, а Ваши предсказания часто сбываются?

–Конечно, нет! Это было бы странно, если бы они часто сбывались. Нас ведь о чем спрашивают… Как сегодня можно узнать, какой процент наберет "Единая Россия" в декабре на выборах в Государственную Думу, или коммунисты? Это в зависимости от того, как власть себя будет вести. Будет власть вести себя хорошо, коммунисты наберут меньше; если хуже, то, соответственно, будет все по-другому. Или, допустим: "Кто будет Президентом в марте?" Ну что я, предсказатель какой-то? Вы смотрите, наверное, телевизор. Вы же видите, никто не может это предсказать… Вот на Вангу ссылаются, это еще смешнее.

–Вы одного возраста с губернатором Валерием Шанцевым. Причем я слышал в одной беседе, Вы говорили, что чем-то с ним похожи. Скажите нам, нижегородцам, чем может быть похожа Валентина Бузмакова и Валерий Шанцев?

–Ты знаешь, наверное, трудоспособностью – это раз, и второе – вот ты вспомни, я, наверное, была самым ярким критиком губернатора, мне казалось, что ну не любит человек людей, поставил какие-то цели – старается их добиться, а вот сейчас, когда он стал другим, я все-таки настаиваю на том, что это сейчас другой Шанцев. Я вижу, что он любит людей, что он открыт для людей. Конечно, он любит страшно еще как слушателей, петь любит. Как Перевоз нам показал, там уже целый репертуар, да?

–Вы, наверное, жалеете, что у Вас-то петь не очень получается, да?

–Нет, наоборот.

–А слабо напеть что-нибудь сейчас?

–Ну, я сейчас напевать не буду, но у меня мама пела в хоре Пятницкого и Александрова, и мы с сестрой – поющие люди. Поэтому, когда губернатор фальшивит, – но он искренне фальшивит! – мы, конечно, смеемся, слушая, как он поет. Но искренне поет, хорошо, молодец. Поэтому… ты понимаешь, какая штука, я с высоты своего возраста могу спросить с него строго. Мальчики, девочки, которые берут у него интервью, они этого не могут сделать – просто-напросто возрастной барьер, что существует между ними, а я могу с него спросить строго, и поэтому, я думаю, этот диалог возможен.

–Вы родились в Пермской области, но вот любви к Нижнему Новгороду, мне кажется, у Вас больше, чем у коренных нижегородцев, которые здесь родились, выросли. Кому-то нравится Стрелка, кому-то Верхневолжская набережная. Губернатор, я знаю, очень любит парк "Швейцария". А есть вот свое любимое место у Валентины Петровны Бузмаковой?

–У меня его украли. Это была улица Ошарская. Там еще "Жизнь Клима Самгина" снимали. Вот эта тихая улочка – Ошарская – это было что-то совершенно фантастическое, натуру Панфилов нашел тогда замечательную, и вот эти улочки мы потеряли. Такой улочкой была улица Пожарского, – построили, знаешь, новый такой фешенебельный дом. Я страшно любила ходить в редакцию газеты "Ленинская смена", в которой работала, со своей Ашхабадской, пешком, через Мытный рынок, на Покровку в редакцию газеты. А сейчас я честно тебе скажу, Ром, я не хожу пешком, я езжу, потому что… Ну как, вот Горького – не люблю, Ошарка стала тоже не той.

–Покровка не нравится? Ну ею восторгаются же, иностранцы приезжают, говорят, что такого нигде такого нет!

–Кошмар какой! Ни то, ни сё. Вот я работала в "Ленинской смене", и, в принципе, я принимала участие в превращении Покровки в пешеходную улицу, ведь мы совершенно о другом думали. А потом, понимаешь, вот веление времени: я однажды прихожу к мэру Юрию Лебедеву: "Ты что делаешь? По Покровке пойдем пройдемся, там одни шубы и меха". Чем выгодно торговать – такой и становится Большая Покровская. Она потеряла какой-то общественный смысл, она потеряла тоже свою какую-то общественную роль. У нас нынче народ где пропадает? По торговым центрам. Вот так вот.

–Не в библиотеках и не в кинотеатрах.

–Нет, и даже не на Покровке. Там какая-то определенная публика собирается, но нет того, что было раньше. Я, конечно, понимаю, что начинаю бухтеть, как любой старый человек.

–Вас иногда даже называют "Бабушка Бу". Вы, кстати, обижаетесь на это?

–А вот и нет! "Старушка Бу", а не "Бабушка Бу". Это Игорь Клишковский меня так называет.

–А я вас иногда называю за глаза "Бабушка Бу", а не старушкой.

–Да ради Бога! А чего мне обижаться? У меня есть внуки, я бабушка, счастливая бабушка.

–Рубрика "Без купюр" – короткие вопросы и короткие ответы. Мы привыкли, что Вы – главный оппозиционер, критикующий любые властные решения. Вы яркий критик губернатора Шанцева, и я смотрю Ваши комментарии в Интернете. Ну, например, что Вы вполне достойно оценили кандидатуру Кавинова, нового лидера НРО "Единой России", вполне неплохо отнеслись к предложению губернатора о том, что министром социальной политики может стать Носкова. Куда спряталась Ваша жесткая критика? Шанцев стал понятнее в своих действиях?

–Ты знаешь, Роман, а почему ему не помочь, почему его не поддержать, если он на правильном пути? Это честно. Ты что считаешь, если я – критик, значит, я должна только критиковать? Между прочим, даже театральные критики хвалят, вот так вот! Ресторанные критики, бывает, тоже хвалят, когда их хорошо покормят в ресторане. Нет, Шанцев – на верном пути. Ты посмотри: даже вот Медведев был критиком Шанцева, а нынче, судя по его радушной улыбке при встрече – по крайней мере, по той картинке, которую мы видели, и судя по настроению Шанцева, все было нормально, потому что в области порядок. Мало того, звать Президента к себе, в Нижегородскую область провести Госсовет в самой такой точке, которая требует больших денежных вливаний – Дзержинск, ведь деньги дадут на ликвидацию этого Белого моря – это же здорово, это все правильно.

–Вы считаете себя человеком продвинутым?

–В каком плане? Вот в плане выпивки – я разбираюсь…

–Так, а современные технологии?

–Ой, вот насчет Интернета – ты что! Я такая дремучая!

–Я, кстати, обратил внимание на Ваш в ЖЖ – там последняя запись у Вас 22 ноября 2006 года.

–Ты знаешь, мне это не интересно. Приезжал просто-напросто тогда московский мой приятель, сказал: "Ты что? Все в Живом Журнале!" – это не мое, понимаешь. Я предпочитаю общаться лицом к лицу и с народом, и вот с тобой, и с моими знакомыми, а это виртуальное общение – не для меня. Вот внук у меня и сын – люди продвинутые в этом плане. Я – совсем другая, я жизнь люблю, такую настоящую, реальную.

–Говорят, что Вы замучили всех шеф-поваров нижегородских ресторанов. Что Вам так там не нравится?

–Ну, ты понимаешь, цены-то европейские, московские. А качество – провинциальное. Другое дело, когда там, допустим, домашняя кухня или русская кухня – претензий нет никаких. А когда этот ресторан называется итальянским или "средиземноморский стиль" – подай мне те продукты, какие должны быть. А как же? Я не замучила. Я не капризная. Я просто-напросто считаю, что у нас Нижний – город достойный и для достойных ресторанов. Кто-то их должен подтягивать. Я же к ним хорошо отношусь. Я их любя критикую. Если никто их не будет вот так вот в строгости держать, то – что уж тогда! – прогресса никакого не будет.

–Кстати, Ваши комментарии всегда яркие и хлесткие. У вас практически нет полутонов. Так проще?

–А я такая.

–А ведь жизнь-то сложнее.

–Ну, так я и получаю от этой жизни. Вот отлучили же меня от телевизора – и ничего.

–Суперблиц, Валентина Петровна: несколько вопросов коротких – и очень короткие ответы. А Вам, Валентине Бузмаковой, бывает стыдно?

–Конечно. Стыдно, когда человека обижу. Незаслуженно особенно – тут я извиняюсь со страшной силой. Стыдно, стыдно, когда власть не так поступает по отношению к маленькому человеку, чрезвычайно бывает стыдно. Вот, может быть, от этого и характер задиристый. Всегда бывают какие-то поступки, за которые стыдно.

–Ваша заветная мечта?

–Ой, заветная… Заветная – не заветная…

–В эфир попасть снова со своей программой?

–Нет, нет, нет. Я нормально к этому отношусь абсолютно. Я считаю как: журналист – он когда… лучше молчать, чем говорить, и, к сожалению, в моей жизни были большие, довольно-таки большие, периоды, когда я никуда не писала. Интернет – это сейчас везде, все готовы тебя печатать и все прочее, а раньше – молчала, просто молчала, потому что врать – вот это стыдно. А мечта есть: съездить в Бретань во Франции.

–А скажите, политолог может врать за деньги?

–Конечно, в основном только этим и занимаются.

–Вы это поддерживаете?

–Ну как это я поддерживаю? Ну, понимаешь, политологу тоже надо жить, я прекрасно понимаю. Как и социологу, так и политологу. У нас довольно-таки сильные политологи и социологи, и когда проходят какие-то выборы и привозят из Москвы так называемых "специалистов" – конечно обидно. И политологам, и социологам, и мне за них.

–Главная тема – открытость власти. Об этом говорят много. По факту, у некоторых получается, у некоторых нет. Опять же Вас цитирую, потому что трудно Вас не цитировать в этой программе: "Шанцев превращается на глазах из хозяйственника в политика, из авторитарного руководителя старой формации в лидера общественного мнения", – так Вы прокомментировали итоги работы губернатора в 2010 году. А все-таки отношения Шанцев – чужой, Шанцев – свой, – каким образом оно меняется? Он остается своим или нет, он до сих пор – москвич, чужой?

–Нет, он свой уже. Он уже не москвич. Это от него все идет, этот посыл идет от него. Мне кажется, он перестал уже жить где-то по дороге из Москвы в Нижний, из Нижнего в Москву.

–Семья, кстати, здесь сейчас живет.

–Нет, это не играет никакой роли… Все равно, ведь чего-то Шанцев ждал, и когда произошли все эти назначения в Москве, было бы странно, если бы он не мечтал о кресле московского мэра, было бы странно.

–Ну, он вполне заслуженно мог бы его получить.

–Конечно, он знает этот город, он им руководил, это все нормально. Было бы странно, если бы он не мечтал о Сочинской Олимпиаде – это такой проект, на котором можно жить закончить. Ну, не сложилось, не получилось, мы же прекрасно знаем, что эти назначения зависят от очень многих людей, и какие там силы включаются. Остался в Нижнем. И отдает себя сейчас полностью Нижегородской области. Мало того, он прекрасно последнюю серию политических назначений провел – все нормально у него.

–Вот, кстати, сейчас многие губернаторы, в том числе и Шанцев, стремятся к регулярному прямому общению с людьми. У губернаторов появляются прямые эфиры, блоги, в Интернете много времени проводят, переходят на электронный документооборот. Скажите, в таких действиях разных губернаторов больше пиара, пшика или это реальное стремление быть в курсе того, что происходит? Может, своим чиновникам не доверяют?

–Нет, это ведь публичная личность, и есть какие-то правила заданной игры. Вот если он их нарушает… То, что делал раньше Шанцев, ну, вспомни, тот самый Шанцев, который только приехал к нам из Москвы, он же почти не появлялся в области. Я понимаю, его больше интересовал Нижний Новгород, так как он приехал из столицы – в другую столицу. И он, конечно, был поражен, какие бывают города-миллионники – это для него был шок. Я его прекрасно понимаю. Поэтому он меньше ездил по области, он больше обращал внимание на Нижний Новгород, а сейчас он в Нижнем не бывает, по-моему, он все время в области. Есть правила игры, и он их соблюдает сейчас. Это просто необходимость – ходить один на один к телезрителю, к жителю области и вести этот диалог. Я сейчас считаю, что все эти правила губернатор соблюдает. У меня на сегодняшний день нет к нему замечаний, как это ни странно.

–Вы, кстати, являетесь одним из главных строителей гражданского общества. Вообще, это тема, которую очень многие не понимают, – но так или иначе общество все-таки должно иметь свои механизмы влияния на принятие решений властью. Вот Вы, как сами это назвали, как Кум-Тыква по кирпичику строите в Нижнем Новгороде гражданское общество. Как идет Ваше строительство?

–Я строю. Понимаешь, какая штука… У губернатора есть еще такая область – построение гражданского общества, каких-то институтов гражданского общества. Я понимаю, до всего руки не доходят, но меня крайне возмущает наша Общественная палата Нижегородской области – совет старейшин. Набрали туда стариков с именами – ну он же шел по этому пути, мы тоже видели. Председателем Законодательного собрания выбирались определенные люди, потом у нас руководителями партии власти – "Единой России" – тоже люди выбирались определенные, с именем, с почестями, но которые не умели руководить. Почему, я, кстати, и назначение Кавинова – активного, молодого политика – приветствовала. Общественная палата не реформируется, и не нужна она ему, а именно Общественная палата могла бы вот выполнять вот эту роль.

–Вы считаете, что ее нужно обновить?

–Несомненно, несомненно. И пусть туда придет побольше шебутных неформалов. Ну чего уж их так бояться-то?

–Рубрика "На острие", самые острые вопросы от нижегородцев. Иннокентий Сверлов, студент, будущий политолог: "Вы первой в 94 году стали составлять рейтинг влиятельных нижегородцев, куда входили представители власти, депутаты, бизнесмены. Сегодня такие рейтинги составляют все кому не лень, и всем хочется занять место повыше. Для вас это был способ манипуляции общественным сознанием или способ заработать денег?"

–Ну, деньги мы не зарабатывали, ни одной копейки, это знают все, даже взяток нам никто никогда не давал, но, несомненно, это игра. Было бы странно, если бы я сейчас сказала… это же не социологическое исследование – это сумма субъективных мнений. Единственное, что могу сейчас сказать, это то, что наши эксперты занимались этим на общественных началах 15 лет с лишним, понимаете... И кто-то уходил, кто-то приходил, тем не менее, расставляли всех по ранжиру. Мы никогда не были заказными – это все в городе знают. Я несколько раз уже хотела все это заканчивать, бросать…

–Но от детища не могли отказаться?

–Нет, нет, дело не в этом. Дело в том, что в других рейтингах, которые составляют информагентства, не все так, как я вижу, – скажем так, политкорректно, – поэтому я опять продолжаю этим заниматься.

–Геннадий Величин: "После выборов в Нижегородском отделении "Единой России" изменилось многое: новый руководитель, новый состав. Приток свежей крови поможет партии?", – это к вам уже как к предсказательнице, видимо.

–Наверное, поможет, потому что надо использовать молодую кровь, надо использовать энтузиазм людей и врать надо поменьше. Я думаю, что за восемь-то миллиардов им придется отчитывать в нынешнем декабре. Вы знаете, меня поражают, Роман, люди, которые обольщаются, как будто не ходят в поликлиники наши, как будто не стоят в очередях. Понимаете, реально это изменить за месяц, за два – это невозможно.

–Здесь даже не вопрос денег.

–Потом, понимаете, покупают в эти роскошные центры какое-то роскошное оборудование дорогое, а вот эта-то низовая медицина, она ведь как жила, так и живет. И самое ужасное, когда закрываются сельские медпункты, и когда закрываются школы – вот тут кричать криком хочется. Валерий Павлинович, не закрывайте начальные школы в маленьких деревнях, прошу вас, потому что умирает жизнь, уезжают молодые из деревень, когда закрывают эти школы. Пусть там пять человек учится, но это же – центр общественной жизни, и учитель, все-таки он должен зарабатывать приличные деньги, чтобы вот эти локти свои дырявые прятать. Не честно это.

–Кстати, губернатор на информационной ленте, я уже видел, заявил о том, что приостанавливает закрытие сельских школ.

–Да, это очень важно, это очень важно.

–Ирина Розанова, студент ФМО: "Вы постоянно критикуете власть за то, что она сильная. А разве не больше проблем, если власть слабая?"

–Это где это она сильная-то? В смысле губернатор что ли? Я хочу сказать, что нынче вот смотрела я эфир "Волги" – впервые губернатор покаялся перед народом, покаялся за чиновников.

–Ну неужели первый раз? Может, вы первый раз посмотрели.

–Нет-нет-нет, я все отсматриваю, вы знаете, прекрасно мониторю, уж губернатора-то я всегда смотрю. Он сказал: "мне стыдно, мне стыдно вот за эту власть, низовую власть, которая не может сделать этого малого". Вот у меня дом в Горбатове, там постоянного населения – три с лишним тысячи человек живет. Бани нет. Лучшее, что сделал для них депутат Лунин – собирает бабок, сажает в автобус и в соседний город Ворсма за 60 рублей, между прочим, везет в баню. Я давно уже Валерия Павлиновича зову, говорю, поехали в Горбатов, баню там откроем для людей. Между прочим, бывший уездный город, красивый, чудо.

–Вопрос у читателя газеты "Аргументы и факты Нижний Новгород" Екатерины Николаевны: "Главным архитектором области стал Сергей Попов, а после того, как пять лет место главного архитектора города было вакантным, его занял знакомый вам Виктор Быков. Смогут ли они и новое построить, и старое сохранить?"

–Вы понимаете, они смогут наладить диалог. Я их хорошо знаю. Сергей Попов – он всегда был больше все-таки у мастерской Саши Харитонова, он занимался такими административными функциями, он был директором, поэтому у него есть определенный административный опыт, плюс он потом руководил организацией Союза архитекторов. А вот я не встречалась с Быковым после его назначения. Он сейчас звезда, он талантливый архитектор, зачем ему это нужно, как его уговорили? Я помню вот Сашу Харитонова несколько месяцев уговаривала на город пойти главным архитектором. А сможет ли он выстроить эти отношения в сложившейся ситуации, и самое-то главное – отношения с властью, ведь власть давит, а не коллеги-архитекторы – вот в чем дело.

–Власть или бизнес все-таки?

–А у нас что, городская власть сейчас – не бизнес что ли? Бизнесмены во власти у нас сейчас. Вот тут мы ему должны помочь и поддержать, потому что, несомненно, конечно, это человек со вкусом – и человек талантливый.

–"Формула успеха". Теодор Рузвельт как-то сказал о том, что "наибольшего успеха добивается политик, который говорит то, что думают все, чаще и громче других". У успешных политологов такой же рецепт: "говорить все, чаще и громче"?

–Ну, я этим только и занимаюсь, по-моему, если быть честной.

–Какая ваша формула успеха?

–Вы знаете, это не формула успеха, нет, я ведь человек не успешный, поэтому нельзя сказать формулу успеха. Скажем так, жизненный принцип какой-то: "Не оглядывайся, не оглядывайся, смотри вперед и иди вперед".

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по воскресеньям в 18.55, повтор программы по понедельникам в 17.20. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Рандеву" (103.4 FM) - по воскресеньям в 19.00 и по понедельникам в 21.00, на радио "Добрые песни" (96,4 FM) – по воскресеньям в 12.05 и на радио "Шансон" по воскресеньям в 15.05 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах "Красивые Люди" и "National Business". Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород".