Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Общество
Общество

"Ввод оплаты ОДН на электричество - это требование законодательства РФ", - Алексей Отмахов

20 июня 2012 14:06  [4171] Общество
"Ввод оплаты ОДН на электричество - это требование законодательства РФ", - заявил в интервью НИА "Нижний Новгород" председатель домового комитета многоквартирного жилого дома в Приокском районе Нижнего Новгорода Алексей Отмахов.

Он отметил, что изменение правил оплаты общедомовых нужд встречает большое недовольство со стороны потребителей. По его мнению, оно "связано, в первую очередь, с недоинформированностью, а также недопонимаем со стороны граждан".

Собеседник агентства также подчеркнул, что постановление о введении ОДН принято несколько лет назад, но, несмотря на долгий подготовительный период, население до сих пор не имеет четкого понимания об изменениях оплаты общедомовых нужд. "Многие регионы уже ввели у себя эту систему, причем в некоторых оплата ОДН введена и на воду, и на электричество. Ввод ОДН - это не новый платеж. Мы его уже оплачивали в составе жилищной услуги. Постановление Правительства № 491 потребовало считать эти платежи (за воду и электричество в составе ОДН) коммунальными платежами и вывести их в отдельную строку. В нашей области уже многие районы, и практически все ТСЖ оплачивают ОДН на воду и электричество отдельно от жилищных услуг, не говоря уже о России в целом. Теперь отдельная строчка по оплате ОДН появится и у остальных нижегородцев", - пояснил он.

Алексей Отмахов также отметил, что данные меры принимаются в соответствии с законодательством, постановлениями Правительства России.

Напомним, в 2012 году в регионе завершается этап ввода оплаты ОДН на электричество на всей территории региона.

Напомним также, что сегодня начисление оплаты общедомовых нужд производится пропорционально индивидуальному потреблению электроэнергии, с сентября 2012 года, в соответствии с Постановлением Правительства № 354, расчет расходов на ОДН будет производиться пропорционально метражу квартир.

Строка "общедомовые нужды" присутствует в квитанциях на оплату в большинстве регионов России: на Дальнем Востоке, в Уфе, Томске, Ярославле, Кемерово и т.д. Нижегородская область – одна из последних, в которых общедомовые нужды до сих пор оплачиваются по старым правилам, заложенные в строке "ремонт и эксплуатация жилья".

С апреля 2012 года жители Нижнего Новгорода получают квитанции, где строка ОДН прописывается информационно – до сентября 2012 года оплачивать ее не нужно.

Осенью 2012 года, после окончания переходного периода, оплата ОДН станет обязательной на всей территории Нижегородской области.

ОДН - это сокращение от словосочетания "общедомовые нужды". В понятие электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды многоквартирных домов, входит освещение лестничных клеток, чердачных и подвальных помещений, обеспечение работы лифтового хозяйства, электрических лампочек в кабине и шахте лифта, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов, иного внутридомового оборудования, а также потери во внутридомовых сетях.

Постановление Правительства № 491 потребовало считать эти платежи (за воду и электричество в составе ОДН) коммунальными платежами и вывести их в отдельную строку.

В соответствии с действующим законодательством ОДН должны начисляться на всей территории Российской Федерации. На данный момент ОДН уже оплачивают в Архангельской, Кемеровской, Ярославской, Владимирской, Омской, Томской областях, в Марийской республике, на Дальнем Востоке и других регионах. Кроме того, в прошлом году на систему начисления ОДН были переведены жители ряда районов Нижегородской области.
Поделиться:
Помогать легко
Гавриловка