Шанцев Валерий
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в интервью НИА "Нижний Новгород" рассказал о том, что нужно сделать для эффективной работы органов МСУ.
– Валерий Павлинович, вы побывали на молодежном форуме "IВолга", ознакомились с теми проектами, которые представили ребята на форуме. Они интересны? Они жизнеспособны? Вам что-то понравилось? Запомнилось?
– Проектов из Нижегородской области мы привезли ровно 90. Каждый, кто демонстрировал свой проект, упоминал его коммерческую составляющую. Мне, например, очень понравился социальный проект по трудоустройству людей с ограниченными возможностями.
– А что это за проект?
– Студенты наладили сбор всевозможных отходов, например, пустых бутылок, из которых люди с ограниченными возможностями изготавливают поделки, сувениры. После их продают в магазинах, в специально оборудованных точках. Деньги от продажи поделок поступают их авторам. Я говорил с ними, они признались, что даже не ожидали, что за это можно получать деньги. Один мальчик рассказал, что за два дня он заработал 950 рублей, при пенсии в 8-9 тысяч рублей сумма приличная. Ребята говорят, что они намерены расширять производство.
– То есть это действующие проекты и поддержка государства им по сути не нужна?
– Поддержка государства им нужна. Вот взять например расширение, предоставление помещений для работы людей с ограниченными возможностями, выделение мест под торговые точки. Думаю, что мы найдем точки соприкосновения.
Есть целый ряд проектов, связанных с интернетом. Молодежь сейчас по восемь, по девять часов проводит за компьютером. Это не развивает молодежь так, как надо. Поэтому группа молодых людей придумала такой проект: популярную игру в интернете они проводят на улице. Да, они берут небольшую плату за участие, но они отрывают детей от компьютера, погружают его в социум. Когда человек понимает, что он не один на один с интернетом, а когда он в компании – это же совершенно иное!
Такие проекты очень важны. Мне очень понравилось, что у нас все проекты социальные а не так, что я привез вам показать то, на чем я заработаю, а больше меня ничего не интересует. Ребята правильно мыслят – от того, что они предлагают они ждут еще и социального эффекта.
– До этого мы были на заседании Совета округа по вопросам развития органов местного самоуправления. Чего нашим муниципалитетам не хватает, чтобы они нормально могли реализовать свои функции ?
– На мой взгляд, мы с этими самыми функциями разобраться не можем. Мы все время ищем денежные источники, пытаемся перераспределить налоговые потоки, а на самом деле нужно идти от функций! Нужно твердо определиться, что делают муниципалитеты второго уровня, что они делают на уровне районов, на уровне городов, и что делают региональные власти. Когда это все четко выстроится, тогда можно будет и деньги считать.
А сейчас вышел закон "Об образовании", раз и передал нам детские сады с муниципального уровня на региональный, а деньги не передал! Доходов нет, а расходы появляются. Это не нормальная ситуация совершенно.
Мы сейчас говорим о том, что мы внедряем электронное правительство. Все услуги муниципальные и государственные, будут оказываться в электронном виде через многофункциональные центры. Это будут окна, куда человек будет обращаться. Значит назначение муниципалитета, что это самая близкая к людям власть, изменится. Чтобы получить услугу власть уже не нужна, она будет работать в режиме фабрики и создавать условия для работы этих самых многофункциональных центров.
Это еще и эффективный способ борьбы с коррупцией – чиновник не встречается с населением. Если мы это не поймем, и все преобразования будут сами по себе, мы никогда не сможем работать эффективно. У нас и количество людей будет излишним, или где-то наоборот не будет их хватать.
– У нас исторически так вообще-то…
– А вот давайте исторически посмотрим! В Европе говорят, что местное самоуправление 300 лет назад возникло! А у нас в Нижнем Новгороде, история самоуправления 400 лет насчитывает. С начала XVII века работала земская изба, это был первый орган местного самоуправления: избирался староста, избирался земский судья, назначался земский дьяк, который занимался делопроизводством. А в поселке назначались земские целовальники. По одному! То есть четыре человека на весь Нижний Новгород! А сейчас мы по 100 человек держим, по 500 человек держим! Нужно вычистить функции сначала.
– Мы возвращаемся с вами к тому, к чему начали….
– Ну да! Чиновники должны создавать продукт в режиме фабрики, вносить свой труд в базу данных. Это как картошку продают: один посеял, второй выкопал, и в итоге мы уже видим конечный продукт.
Copyright © 1999—2024 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+