Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Артемий Троицкий: "Нижегородский музыкальный проект "Замша" – это поп-музыка в современном понимании этого слова"

01 марта 2007 16:59  [7706] Культура и отдых
Артемий Троицкий

НИА "Нижний Новгород" - Марина Лайд

Первый альбом нижегородского музыкального проекта "Замша" выйдет этой весной на лейбле "Зенит" концерна "Союз". Инициатором выхода альбома стал известный российский музыкальный критик Артемий Троицкий. В 2000 году он назвал эту группу "музыкальным открытием года". Каков будет тираж альбома "Замши", где пройдут презентации, будет ли в них принимать участие сам Троицкий, музыкальный критик рассказал в эксклюзивном интервью НИА "Нижний Новгород".

От "Закатов" через "Восходы" к "Зениту"

- Артемий Кивович, Вы занимаетесь выпуском компакт-дисков совместно с "Союзом" и у Вас есть несколько лейблов, как, например, "Восход", "Закат". Теперь появился новый – "Зенит". Что он означает?

- Все началось где-то пять лет назад. Лейбл "Закат" посвящен всевозможной западной альтернативной музыке. Почему "Закат"? Отчасти это "Закат Европы", отчасти, потому что закат – это красивое и всегда нравившееся мне явлением природы, отчасти потому, что "закат" понятно пишется и русскими, и латинским шрифтами, меняется только буква "з" на "z", а "акат" и в Африке "akat". И вышло на "Закате" уже где-то 50-60 альбомов самой разной интересной музыки.

Потом мне этого стало не хватать и примерно год тому назад вышел первый альбом на лейбле "Восход". Я подумал, что это подходящий лейбл для неизвестных начинающих русских артистов. Это был альбом "Эфир" группы "Небесная канцелярия" из Новороссийска. Было у меня желание эту серию продолжить, но тут, к сожалению, я не сошелся во мнениях с руководством концерна "Союз", а поскольку у нас совместное предприятие, я не могу так уж отчаянно и бесповоротно диктовать свои условия. Еще ряд российских артистов, которые мне представляются очень интересными, фирму "Союз" слегка напугали, то есть, они сочли их через чур радикальными, экстремальными и решили, что вряд ли такая музыка сможет хоть как-нибудь продаваться. Поэтому "Восход" пока остановился на первой ступеньке.

Кстати, у меня есть еще один лейбл, он называется "Прибой". Это совсем уж такой специфический лейбл, он посвящен музыке в стиле "серф", оттуда, собственно, и название. На "Прибое" у меня вышла пластинка финской серф-группы "Лайка и космонавты", а также уже три альбома московской группы "Ви-ви-сектор" и ее же проект "Мелодии и ритмы ГУЛАГа", где звучат всевозможные русские блатные и лагерные песни.

"Зенит" – это последний из этих самых лейблов. И он отличается от всех предыдущих тем, что это архивная серия, в которой будут изданы, на мой взгляд, интересные, качественные, сыгравшие свою роль в нашей музыке альбомы, которые по тем или иным причинам не увидели свет вообще или не увидели свет на компакт-дисках. И вот первым релизом на лейбле "Зенит" как раз станет альбом группы "Замша". Надо сказать, меня всегда очень удивлял факт, что у этой замечательной, по моему мнению, группы не было полноценной, полновесной пластинки, их песни выходили только на сборниках. И вот эту явную ошибку нашей музыкальной индустрии я и стремлюсь исправить.

Могу сразу сказать, что в отличие от "Восхода" эта серия будет очень скоро продолжена, думаю, уже в апреле на "Зените" будут выходить как старые, так и актуальные альбомы Василия Шумова и группы "Центр". Их будет довольно много, также я планирую на "Зените" издать записи знаменитых питерских электронщиков и новых композиторов. Они выйдут где-нибудь ближе в лету.

"Замша" – это не "попса"!

- Почему "раскрутку" нового лейбла Вы решили начать именно с проекта "Замша"? Это было целенаправленно сделано или, скорее, просто стало совпадением?

- Скорее, совпадение. Дело в том, что в принципе и проект "Центра", и проект новых композиторов предполагают выпуск довольно большого количества дисков: у "Центра" вообще, наверное, будет дисков десять – не меньше. У новых композиторов пока планируется издать три диска. И эти проекты очень трудоемкие. К тому же, Василий Шумов уже давно живет в Америке, связь с ним слегка затруднена. Но хронологически и те, и другие были мной задуманы, честно говоря, еще до "Замши". А с этой группой удачно все получилось: и альбом хороший, и группа, как я уже говорил, прекрасная. Но, к сожалению, а, может, к счастью, все их музыкальное наследие невелико – умещается на одном релизе, поэтому с "Замшей" все получилось быстрее.

- Как бы Вы охарактеризовали музыкальный стиль группы?

- Я бы сказал, что "Замша" – это современная поп-музыка. Именно не "попса" и не традиционная эстрада, а поп-музыка в современном понимании данного слова. Это означает, что на самом деле, эта музыка достаточно эклектична, то есть, в ней есть элементы и рока, и джаза, и элементы того, что называется "даун-темпо". На мой взгляд, "Замша" в этом смысле была одной из самых продвинутых русских групп, у которой, кстати, есть и еще один бесспорный плюс – очень хорошее качество текстов.

- Эта группа, насколько можно судить, попала в поле Вашего зрения еще в 2000 году, когда Вы назвали ее "открытием года".

- Да, это так. С Нижним Новгородом у меня сложились уже традиционные связи, главным образом, благодаря Вадиму Демидову – бывшему лидеру "Хронопа" и автору текстов "Замши". Я получил записи этой группы задолго до того, как она стала ротироваться на "Нашем радио". Она мне сразу понравилась – это несомненно. И я был рад каким-то образом поприветствовать ее появление на сцене.

- Но выпустить диск группы при Вашем активном участии удалось только сейчас?

- Дело в том, что когда "Замша" активно ротировалась и, я так понимаю, гастролировала, у меня с ними большого контакта не было. Я думаю, что в это время "Замша" рассчитывала на внимание к себе со стороны каких-то больших попсовых лейблов, как "Реал-рекордз", например. Почему у "Замши" не сложилось в то время выпустить пластинку с кем-то из наших крупных лейблов, я не знаю. Но, во всяком случае, я рад, что эта возможность представилась мне, поскольку группа, повторюсь, прелестна, а, скажем, их песню "Моя Чечня" я вовсе считаю едва ли не лучшей из русских лирических рок-песен самого начала ХХI века.

"Та, вместо которой"

- Диск будет называться "Та, вместо которой" по названию одной из песен. Он объединяет весь музыкальный архив "Замши" или только отдельные песни?

- Как мне представляется, особого отбора треков у диска не осуществлялось, поскольку он представляет собой первый, и, возможно, последний релиз этой группы. И содержит практически полное собрание их звукозаписей за исключением некоторого количества ремиксов.

- Композиции будут звучать в своем изначальном виде?

- Насколько мне известно, если какие-то изменения в запись и введены, то они минимальны. Во всяком случае, не шло речи о том, чтобы записи "Замши" были как-то заново переписаны или пересведены или как-то сделаны в виде римейков. Это все-таки в общем и целом будет "Замша" в той форме, как она записывалась в свое время.

- Каков будет тираж альбома?

- Я не могу сейчас точно сказать, каков будет тираж этого альбома. Я думаю, что для начала он составит какое-то тестовое количество, где-то одна-две тысячи экземпляров, но я очень надеюсь, что этим дело не ограничится.

- Когда он поступит в продажу?

- Это зависит во многом от желания самих артистов и оттого, каким образом будут проводиться какие-то промо-акции, посвященные выпуску альбома. Технически весь тираж будет готов не позднее середины марта, а вот когда его запустят в продажу, еще раз подчеркну, будет зависеть оттого, как пойдут промо-акции. В любом случае, думаю, что с апреля пластинка будет абсолютно доступна.

- Где будут проходить презентации диска и будете ли Вы участвовать в них?

- Альбом, я думаю, будет презентован как минимум в двух городах – Нижнем Новгороде и Москве. Я собираюсь принимать в этих презентациях активное участие, более того, я надеюсь, что удастся с этой целью посетить давно мной ненавещавшийся и горячо любимый город Нижний Новгород.

- Вы говорите, что этот релиз у "Замши" первый, и, возможно, последний. А может получиться по-другому – что этот диск послужит новым витком для развития группы?

- Я боюсь, что этот вопрос не по адресу. Все это является делом внутреннего развития группы, взаимоотношения музыкантов, автора, солистки и, как всегда, это достаточно сложная история – и творческая, и человеческая, и, возможно, коммерческая. Поэтому я не берусь калькулировать будущее группы "Замша". Если успех пластинки даст импульс ко второму рождению группы, я буду только рад!

Артемий Троицкий - российский музыкальный критик. Рок-музыкой он увлекся еще в школе и в 1967 году, когда ему исполнилось двенадцать лет, начал делать рукописный журнал, посвященный этому музыкальному направлению. В 1977 году он окончил Московский экономико-статистический институт по специальности "математик-экономист". Еще в студенческие годы он подрабатывал диск-жокеем в клубах, а после окончания института окончательно понял, что его настоящим призванием является рок-музыка. Однако во времена застоя осуществить подобную мечту было достаточно сложно, поскольку все альтернативные течения в музыке были под запретом - об открытой деятельности не могло быть и речи. Тем не менее, Троицкий много лет занимался пропагандой рок-музыки в России, собирал материалы, что и позволило ему в 90-е годы выпустить первую отечественную рок-энциклопедию. Он также получил известность как организатор рок-фестивалей. Вначале они проводились полуподпольно, а уже в декабре 1991 года он стал одним из организаторов первого московского фестиваля джазовой музыки "Гагар ин-парти". Особое место в его жизни занимает издательская деятельность. На протяжении нескольких лет Троицкий также был редактором русского издания журнала "Плейбой". Кроме того, Троицкий вел собственную программу на НТВ "Кафе Обломов". Сейчас Троицкий увлечен радиожурналистикой и делит свое время между двумя программами — "FM Достоевский" на радио "Европа-Плюс", которая существует и как сайт в Интернете, и программой "Ковчег дядюшки КО" на "Радио-101". В 1997 году он был отмечен профессиональной премией музыкальных масс-медиа как лучший журналист года.