Последние интервью
Последние новости рубрики Общество
Общество

Сергей Шухрин: "Одна из основных трудностей работы волонтеров, занимающихся поиском пропавших - это корректная подача информации для родственников и СМИ"

29 апреля 2015 16:47  [4627] Общество
Сергей Шухрин: Одна из основных трудностей работы волонтеров, занимающихся поиском пропавших - это корректная подача информации для родственников и СМИ

Сергей Шухрин: Одна из основных трудностей работы волонтеров, занимающихся поиском пропавших - это корректная подача информации для родственников и СМИ

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Руководитель нижегородского поисково-спасательного отряда "Волонтер" в интервью НИА "Нижний Новгород" рассказал о сложностях поиска детей и взрослых в современной России.

- Скажите, сколько сейчас человек работает в отряде и помогает в поисках?

- На данный момент изъявили свое желание стать участниками отряда 580 человек. Это те, кто заполнил анкету и получает СМС рассылку. Из них приезжает и участвует в разы меньше, иногда всего-то чуть более 20 человек, и еще меньше тех, кто проходит обучение, участвует в жизни отряда. Внутри отряда есть инфорги картографы, кинологи и многие другие специалисты, и одна из задач волонтёров - постоянно действующих членов отряда - это организация неорганизованных добровольцев, всех тех, кто просто изъявляет желание нам помочь, потому что бывают самые разные случаи, а одного желания помочь бывает не достаточно.

- Что должен уметь делать квалифицированный волонтер в вашем отряде?

- Есть самые разные направления работы, у нас есть свой отдел кадров, куда записываются люди, желающие присоединиться к отряду. Им для начала надо определиться со специальностью: можно выбрать либо одну, либо сразу несколько. Например, есть картографы, их работа заключается в работе с картами и навигаторами. Есть поисковики, они занимаются непосредственно поиском людей на местности. У них есть для этого специальное снаряжение. Его достаточно много, если газель битком набить, то как раз это будет примерное количество этого снаряжения. Среди этого оборудования есть генераторы, светильники, палатки, шатры, многое другое, чтобы человек 50 могли автономно просуществовать в лесу несколько суток, есть инфорги - на сегодняшний момент это самая востребованная группа, соответственно, в их обязанности входит составление ориентировок, написание статей, репосты в соцсетях, печать и расклейка ориентировок. Есть группа джипперов, квадроциклистов, сегодня даже есть три летчика со своими самолетами, довольно большая кинологическая группа (больше 20 собак). С организацией поисков на месте мы справляемся, хотя всегда хотелось бы видеть больше людей на местах. Потому что когда пропадает молодая красивая девушка, сразу же находятся сотни желающих помочь в поисках, а искать бедную бабушку, которая в лесу заблудилась, уже ехать некому. В прошедшем году пять-шесть человек просто остались в лесу, потому что за ними некому было идти.

- Сколько сейчас в России подобных отрядов?

- По всей территории нашей страны свыше 50 подобных организаций. И как раз, анализируя их и свою деятельность, видя результаты, понимаешь, что проблема поиска остается интересной только узкому кругу людей: полиции, родственникам и небольшому количеству волонтеров. И основной проблемой можно назвать распространение информации. Цели всего две: найти очевидцев, которые что-то могут рассказать, и найти добровольцев, которые будут помогать искать этих свидетелей, очевидцев или заниматься поисками на месте. Лично я ратую за массовые поиски. Считаю, надо сразу оповещать массово, особенно если понятно, что вероятней всего, это не криминальная история. Если о пропаже ребенка в течение всего часа оповестить весь Нижний Новгород, то у нас моментально появится больше двух млн людей, которые начинают смотреть вокруг себя. И этот способ гораздо более эффективный. Раньше им не пользовались, потому что для этого не было ресурсов, а сейчас все средства доступны. Кстати, зачастую волонтеры используют гораздо больше средств поиска, чем полиция, в частности, я говорю о навигаторах, спутниковых картах и прочем. Мы насчитали в нашем городе порядка 40 информационных каналов, которыми можно пользоваться, а их используется порядка 10-15. Например, очень часто пропадают дети в торговых центрах, казалось бы, самое логичное - это сразу же дать информацию по громкой связи и оперативно вывести их на мониторы, оповестить охрану. Но на деле это гораздо сложнее, так как нет единой системы оповещения, а есть масса бюрократических согласований. Такие рычаги воздействия есть у правительства. Кто у нас может всех собрать и сказать, чтобы через час появились ориентировки в метро, торговых центрах и так далее? И мы пошли с этой идеей именно в правительство. И первый шаг уже сделан. Разработан алгоритм взаимодействия органов местного самоуправления Нижегородской области, территориальных органов МВД, МЧС, СК и ПСО "Волонтер" при розыске без вести пропавших лиц, который сейчас проходит апробацию в муниципальных образованиях области.

- Откуда вы знакомы с техникой поиска пропавших? Вы где-то проходили обучение?

- Мы часто принимаем участие в учениях и реальных поисках с другими "продвинутыми" отрядами специалистами по навигации, связи и т.п. Но эти знания абсолютно открыты и доступны всем, они все есть в интернете. Вот в чем суть: есть навигаторы, GPS-трекеры, спутниковые карты, программы SAS ГИС и OZI - все это есть в открытом доступе, им пользуются туристы, спортсмены, летчики. Просто когда встала проблема с поиском конкретного человека - волонтеры адаптировали технологии для конкретной задачи. Для этого есть учебные фильмы, есть презентации, есть конкретные инструкции по каждому вопросу. Поиском пропавших занимаются по всему миру, и на данный момент накопился достаточно объемный материал, который поможет любому желающему изучить эту технологию.

- Есть ли у нас единый ресурсный центр в России, специализирующийся, например, на поиске детей?

- В России есть Ассоциация волонтеров PoiskDetei.ru, есть "Красный крест", у которого есть свой поисковый отряд, там очень хорошие специалисты, есть отдельные поисковые отряды, в Санкт-Петербурге, Москве, Ярославле и других городах.

- Как долго, по-вашему, стоит искать пропавшего человека?

- Здесь нет единого ответа, люди пропадают по-разному, и причины могут быть разные. Если здоровый мужик собрал чемодан, взял паспорт и деньги из заначки и ушел из дома, то найти его практически невозможно, потому что он не хочет быть найденным. Другое дело, что бывают ошибки в ориентировании, шел по тропинке, нагнулся за грибом, повернулся и ушел в другую сторону. Или, например, бабушка потеряла память и пропала, все думают, она под лед провалилась, а потом выясняется, что она себе нашла подружку в соседнем селе, и стали они вместе жить в избе и вести хозяйство, а участковый к ним не зашел, и такое может длиться годами. В любом случае, чем быстрее человека начинают искать, тем лучше. Это связано как раз с информационными потоками. У нас был пример: пятилетний ребенок пропал в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, в 20:00 родители оставили его рядом с кафе, в 05:00 мы наклеили ориентировки, а в 12:00 позвонила женщина и сказала, где находится мальчик. Если бы прошло трое суток, она бы про это забыла, или мальчик ушел бы еще дальше, или он бы выпил чего-нибудь не того, попал в плохую компанию или залез в колодец и задохнулся. Поиск детей - это тот случай, когда лучше перестраховаться и начинать искать сразу.

- А были ли случаи в Нижегородской области, когда люди находились много лет спустя?

- Я думаю, что такие случаи бывали, но здесь надо понимать разницу. Нашим волонтерам интересно найти и спасти живого человека. Среди активных и неравнодушных людей немного найдется желающих заниматься бумажной работой, опрашивать бабушек, сверять фотографии, искать потерянных 20 лет назад родственников, хотя и такая работа тоже ценна и важна.

- В какую сторону будет развиваться деятельность отряда в будущем?

- Мы не государственная и не коммерческая организация, у нас нет далеких стратегических планов. Добровольческое объединение граждан может существовать только в том случае, если объединяющая всех идея будет всем интересна. Этот процесс в какой-то степени управляем, но бывает так, что интересы людей меняются или проблема решена и перестает быть проблемой, тогда люди расходятся. На месте государства и власти на всех уровнях я бы поддерживал любые инициативы граждан, ведь это сегодня очень большая редкость. А еще добровольцев нужно мотивировать, обучать, компенсировать их затраты, предоставлять помещение для сбора, рассказывать о них, не забывать хвалить. Ведь в волонтеры идут не за материальным вознаграждением, к нам идут за эмоциями, за ощущением собственной значимости, нужности и полезности людям.

Поделиться: