Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Андрей Колесник: "Будущее рынка телекоммуникаций там, где интернет будет просто вспомогательной средой"

21 ноября 2017 17:23  [2519] Бизнес
Андрей Колесник

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Директор макрорегиона Верхневолжский компании "ТрансТелеКом" Андрей Колесник рассказал НИА "Нижний Новгород" о том, как с начала XXI века сфера телекоммуникаций изменилась изнутри, на чем специалисты отрасли делают акцент сейчас и в чем видят будущее.

Андрей Валерьевич, вы работаете в сфере телекоммуникаций с 1999 года, начинали сразу после окончания вуза. Расскажите, почему решили посвятить себя именно этой сфере?

- Нужно сказать, что учился я не в профильном институте, а заканчивал Сибирскую академию государственной службы. Когда-то я планировал связать свой трудовой путь с органами государственной власти и муниципального управления и даже проходил там практику. Это было в Новосибирске, откуда я сам родом. Но первая работа у меня была уже в банковской сфере, а потом, волею судеб, я попал в телекоммуникационную компанию, состояние дел в которой было на тот момент не самым лучшим. Так что пришлось заниматься трансформацией активов, и в итоге компания была передана в Администрацию Новосибирской области и позже использовалась для нужд областного хозяйства. И это был первый опыт работы в телекоммуникационной сфере. Как раз после этого появилась Компания "ТрансТелеКом" (ТТК).

Компания ТТК была зарегистрирована в 1998 году, а с 1999 года она начала создавать дочерние предприятия. В 2000 году меня пригласили во вновь создаваемое тогда предприятие, которое называлось "Зап-СибТрансТелеКом", начальником отдела продаж. После этого я стал коммерческим директором, и вообще основной опыт был получен мною именно в ТТК, где я и работаю до сих пор. Правда, три года я в компании не работал, но в прошлом году вернулся.

Говоря о том, почему я пошел в эту сферу, скажу, что я был молод, хотелось зарабатывать и получать хороший опыт в крупной структуре, и этот выбор полностью тому соответствовал. Вторая причина, почему я пришел туда и остался на долгие годы, заключалась в том, что тогда (да и сейчас тоже) это одна из самых динамичных отраслей экономики. Кроме того, ТТК был первым альтернативным оператором с собственной магистральной сетью, с крупным и надежным акционером в лице РЖД. Конечно, все эти факторы подстегнули пойти в эту организацию. Я считаю, что я не прогадал, и эта работа, в том числе знакомство с многими городами России, а главное людьми, когда нужно было постоянно перемещаться по стране, дала мне неоценимый жизненный опыт.

Значительно ли изменилась сфера телекоммуникаций за эти годы?

- Несомненно. Отрасль изменилась и очень серьезно. Вообще, считаю, что в России развитие телекоммуникационной отрасли от мировой где-то отличается даже в положительную сторону. Например, по проникновению мобильной связи Россия – одна из лидирующих стран в мире. Или по цене за услуги связи мы держим минимальную планку.

Проводных и беспроводных сетей, конечно, стало значительно больше. Скорости выросли просто на порядки. Если раньше, в самом начале, мы продавали каналы скоростью 64 кбит/с для корпоративных клиентов, то сейчас даже к физическому лицу стыдно приходить в квартиру, если у тебя меньше 30 Мбит/с. За это время фактически исчез из нашей жизни стационарный телефон, его актуальность осталась, пожалуй, только в корпоративном сегменте. Зато мобильный телефон стал средством связи, без которого человек себя сейчас некомфортно чувствует. Рынок изменился, и ТТК был всегда в нем. Первыми клиента ТТК были операторы мобильной связи: в начале 2000-х для активного развития им нужен был "транспорт", и ТТК стал надежной альтернативой. Постепенно мы перешли к сегменту корпоративных заказчиков и начали оказывать услуги связи клиентам, предоставляя каналы связи, VPN, телефонию как традиционную, так и IP. Во многих регионах страны реализовали проект зоновой телефонии. Далее ТТК сделал следующий шаг – к работе с физическими лицами.

И я вместе с компанией шел по всем этим ступенькам, работая в разных регионах страны. Это была Западная и Восточная Сибирь, Среднее Поволжье и вот теперь Поволжье в целом.

Какие основные задачи приходилось решать тогда, в отличие от тех акцентов, на которые нужно делать упор сейчас?

- Я думаю, акценты в первую очередь сместились на сервис. Сначала для клиента ключевым был вопрос скорости. Например, чтобы получить качественный интернет в какие-то давние периоды, в конце 90-х, люди готовы были использовать любые возможности и платить очень большие деньги, чтобы скорость была выше. Потом, когда технологии начали развиваться, актуальным стал вопрос цены. Началась сильная гонка цен между операторами. Сейчас же цена уже настолько опустилась, что операторам просто нет возможности конкурировать в тарифах. Они начали конкурировать качеством и сервисом. И клиенту сейчас важно, кто предоставляет именно качественный сервис, какой-то максимальный набор услуг, техподдержки, проявляет максимальную лояльность. Иногда даже тариф, связанный со снижением цены, никак не влияет на абонента, потому что он привык к определенному сервису, к надежности.

Сейчас еще очень ценятся дополнительные услуги. Например, некоторые операторы дают зоны wi-fi во дворах или городских кафе и ресторанах для своих клиентов. В некоторых регионах я встречал, что всем абонентам одного из местных операторов дается доступ к видеокамерам, установленным по всему городу. Так и ТТК делал в Сибири. То есть сейчас главное – какие-то "фишки", которые интересны и полезны людям. Поэтому мы думаем не над тем, как разработать более дешевый тариф, а над тем, какую услугу разработать, чтобы она была востребована клиентом. Например, в одном из регионов прорабатывается такая услуга, когда наш абонент может просматривать видео с камеры видеодомофона на подъезде, на любом из своих устройств, включая мобильный телефон. Сейчас вообще много наработок ведется в области интернета вещей. Это такая новая тема, когда одна вещь с другой "общается". Например, условно говоря, холодильник может скинуть смс-ку на телефон на тему того, чего в нем не хватает, чтобы человек мог это купить, или сразу в интернет-магазин, чтобы тот вечером организовал поставку определенных продуктов. И так, несомненно, скоро будет. И наша компания работает в направлении того, что бы дать такое будущее нашим абонентам скорее, что сделает их жизнь значительно комфортнее.

Макрорегион Верхневолжский вы возглавляете уже четыре месяца. На что вы обратили внимание, впервые оказавшись в Нижнем Новгороде? Успели ли уже побывать где-то в Нижегородской области, посмотреть достопримечательности?

- Еще в 2007 году я возглавил ТТК-Самара, поэтому Поволжье мне знакомо, и в Нижнем Новгороде я тоже раньше бывал. Когда я в первый раз сюда приехал, я, конечно, обратил внимание на местные достопримечательности. Кремль мне тогда понравился, и в этот приезд он был одним из первых мест моего визита. А недавно я побывал в Дивеево. В Сарове ТТК работает с физическими лицами, там построена наша сеть, и, совмещая приятное с полезным, я посетил Дивеевский монастырь. Весь этот комплекс меня потряс. Вообще, я люблю путешествовать. Я всегда считал, что если работа позволяет посмотреть какие-то красивые места, всегда нужно найти время, чтобы этому уделить внимание. Недавно вот прокатился на канатной дороге в Нижнем Новгороде до Бора, тоже интересно!

Страшно было?

- Нет, я же катаюсь на горных лыжах, а это по сути тот же подъемник, только идет параллельно, а не в гору. Но на хорошей высоте и над рекой. Мне понравилось!

Оставляет ли ваша должность время для любимых дел, хобби? Если да, то чему отдаете предпочтение в свободные минуты?

- Кроме путешествий, еще люблю рыбачить. Когда впервые приехал на Волгу, в Самару, то периодически рыбачил на выходных. Когда приезжал в Астрахань, там старался найти время для этого. Летом в Нижнем Новгороде удалось порыбачить на Волге

А вообще, конечно, главное время для любимых дел - это семья, у меня замечательная жена и два прекрасных сына. Мы и гуляем, и путешествуем вместе. В общем, кроме рабочих вопросов тоже есть чем заняться.

Я знаю, что одна из основных задач, поставленная перед вами руководством ТТК в макрорегионе Верхневолжский, - это активизация деятельности в сегментах В2В/В2G и В2С. Расскажите об этом.

- Да, у нашей компании хорошие позиции в магистральном сегменте. У нас очень много крупных клиентов и надежных партнеров в лице операторов мобильной и проводной связи как федерального уровня, так и местных, локальных игроков рынка.

ТТК держал и держит "планку" надежного оператора. Мы очень требовательно относимся к уровню качества нашей магистральной сети связи и считаем себя одним из лидеров по этому показателю. А главное нас так оценивают наши партеры-операторы.

Хочу отметить, что ТТК эксплуатирует сеть РЖД, на которой кроме коммерческого сегмента работает система управления перевозочным процессом и иных систем связи железных дорог. То есть любые перебои могут сказываться на работе РЖД, поэтому у нас выстроена такая система эксплуатации, что сеть работает всегда, так как на ней завязаны различного рода технологические сегменты. И эту же услугу с хорошим качеством мы предлагаем нашим операторам, поэтому этот сегмент у нас работает надежно. Мы занимаем второе место в стране на магистральном рынке.

Это направление для нас очень важно, и здесь мы применяем удерживающие позиции, так как основной рост идет на других сегментах – В2В/В2G и В2С. На этих рынках, я считаю, ТТК может занять гораздо более высокие позиции

А на чем вы делаете акцент в массовом сегменте? Какие услуги, на ваш взгляд, наиболее перспективны с точки зрения востребованности у населения?

- В целом ТТК сейчас входит в пятерку крупнейших федеральных операторов ШПД, но в разных регионах компания представлена очень по-разному. Например, в Мордовии мы второй оператор и представлены в трех крупнейших городах, включая Саранск, а в Нижегородской области наше проникновение пока не слишком велико.

В Сибири, где я работал прошлый год, стояла задача трансформации нашей компании, объединение в единый макрорегион, благодаря чему в некоторых районах Сибири мы лидируем на рынке. Такие положительные наработки одних регионов дают развитие другим. На Волге же всегда конкуренция была выше, сюда быстрее пришли федеральные игроки. Поэтому сейчас мы будем увеличивать нашу активность, чтобы занять свое место.

С ноября для наших клиентов мы запустили специальное решение – "Интерактивное телевидение" с дополнительными опциями. Его основная идея – возможность управлять эфиром: перематывать назад, досматривать дома то, что начал где-то смотреть на мобильном телефоне, то есть смотреть то, что ты хочешь, когда и где угодно.

Насколько востребована эта услуга?

- В некоторых городах, конечно, рынок еще не готов. Особенно это касается малых городов. Об этом нужно рассказывать, доводить до потребителя. Но интерактивное телевидение – это как раз тот уровень сервиса, который будет востребован в ближайшее время всеми. Как нам кажется, через какое-то время традиционное кабельное телевидение будет не тем сервисом, который нужен абоненту. Абонент не захочет думать о том, когда ему посмотреть фильм или определенный матч. Он просто будет знать, что всегда его сможет посмотреть. Но это пока еще не у всех в головах. У старшего поколения до сих пор есть стереотип, что нужно успеть. В общем, это очень интересная тема, и мы вместе с другими операторами, нашими коллегами заодно в том, что услугу нужно развивать в принципе.

А какие услуги больше всего востребованы сейчас?

- Основная – это все-таки пока интернет. Но в ближайшее время активно будет развиваться интерактивное телевидение. Дело в том, что контент сейчас легализуется, и в интернете уже не все можно найти, а в интерактивном телевидении, наоборот, линейка возможностей будет расти. Если смотреть в будущее, то центром домашнего досуга будет именно интерактивное телевидение, а на интернет будут накладываться какие-то вещи, связанные с комфортным домом.

Если рассуждать о том, где видятся перспективы для частного пользователя, то мы опять уйдем в тему удобства. А удобство – это, в том числе, безопасность. Человек должен иметь возможность посмотреть, как ребенок мяч гоняет на площадке, на которой установлена камера. Человек должен знать, что есть система защиты, которая может его уведомить о каком-то событии. Если идти дальше, то это все-таки интернет вещей, когда бытовые приборы смогут сообщать что-либо на телефон. Все это будет пакетироваться и предлагаться оператором для пользователя, потому что будущее – именно за комплексом услуг, где интернет будет просто вспомогательной средой, а все остальное – наложенными сервисами. И именно туда будет идти ТрансТелеКом. Там перспектива телекоммуникационного рынка. Пока это все дорого, но недалеко то время, когда датчики интернета вещей подешевеют, системы будут максимально настроены на потребности клиента, а любой абонент сможет собрать "умный дом" внутри своей квартиры.

Планируете ли вы выходить в небольшие города и населенные пункты, которые еще не так широко охвачены вашими сетями?

- Да, планируем. На сети ТТК одной из особенностей были как раз маленькие города, которые находятся где-то вдоль железной дороги. Основной акцент пока будем делать на тех городах, где мы сети уже построили. Конечно, есть и места, где мы еще не присутствуем, но которые могут иметь спрос, например, коттеджные поселки, дачные массивы. Все эти места мы рассматриваем.

РЖД является основным акционером компании. Запланированы ли какие-либо совместные проекты с филиалами РЖД на территории макрорегиона? Какие услуги компания может предложить пассажирам железной дороги?

- Сейчас мы начали разворачивать проект оснащения железнодорожных переездов камерами фото- и видеофиксации. На переездах происходит большое количество трагических происшествий, и такие случаи учащаются. Если там что-то происходит, то потом сложно сказать, при каких обстоятельствах. Мы уже поставили камеры в Татарстане, готовим Самарскую область. С начальником Горьковской железной дороги тоже обсуждали этот вопрос. Он поддерживает развитие проекта на всей территории дороги. Пообщались мы относительно этого проекта и с министром связи Нижегородской области Сергеем Кучиным, поэтому программу будем делать. Как только люди поймут, что за переездами следят камеры, они станут ездить аккуратнее и происшествий станет меньше. Это основная цель РЖД и нас, как его партнера.

Также у нас есть проект по оснащению железнодорожных вокзалов страны бесплатным wi-fi. Московский вокзал в Нижнем Новгороде после реконструкции будет даже с усиленным сигналом. А вообще, задача РЖД в целях повышения качества обслуживания пассажиров сделать так, чтобы у них было бесшовное пространство – путешествие по железной дороге с интернетом.

Кстати, мы оснащаем и аэровокзалы в некоторых регионах, потому что, судя по тенденциям, телевизоры в зонах ожидания уже ни для кого не актуальны, все сидят в интернете и телевидение тоже там смотрят при желании.