Главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая рассказала о "Ласковом убийце". Так врачи назвали гепатит С.
Что такое вирусный гепатит С?
Вирусный гепатит С – инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени, умеренной интоксикацией и склонностью к развитию хронических форм. Его возбудителем является РНК-содержащий вирус семейства Flaviviridaе. Существует масса разновидностей вируса. В окружающей среде на инструментах и поверхностях, с которыми соприкасалась зараженная кровь, вирус может сохраняться в течение 16 часов, а иногда и до 4-х дней. Кипячение уничтожает вирус в течение 2-х минут, а при 60º С требуется около получаса.
Источниками инфекции являются больные всеми формами острого и хронического гепатита С и вирусоносители. Больные представляют опасность в инкубационном, продромальном и желтушном периодах, а также при хронизации инфекционного процесса и развитии вирусоносительства.
Как можно заразиться гепатитом С?
Существует 2 пути передачи вируса: гематогенный – через кровь и половой. Раньше основным способом заражения гепатита С было переливание крови и ее компонентов. Однако с появлением метода лабораторной диагностики вирусного гепатита С и с внедрением его в обязательный список обследований доноров этот путь отошел на второй план.
Заражение возможно при половом контакте, через загрязненный инструментарий при внутривенном введении наркотиков, нанесении татуировок, других манипуляциях, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых. Нередко заражение происходит при посещении стоматолога, маникюрных кабинетов. Допускается возможность заражения вирусом гепатита С при длительном многолетнем тесном общении инфицированных лиц в семьях (общие расчески, бритвенные, маникюрные принадлежности и др.). Вирус может передаваться от матери ребенку во время рождения. Примерно у 10% больных острым гепатитом С и у 30% больных хроническим гепатитом С источник остается невыясненным.
Необходимо помнить, что вирус гепатита С не передается воздушно-капельным и контактным путем, например при кашле, чихании, при рукопожатии. Для заражения необходим непосредственный контакт кровь-кровь.
Симптомы сопутствующих заражению гепатитом С.
У вируса гепатита С существует инкубационный период он составляет от 4-14 дней до 6 месяцев. У большинства больных гепатит протекает бессимптомно в течение многих лет. К сожалению, к моменту появления первых признаков заболевания поражение печени может быть уже слишком обширным и серьезным.
У некоторых больных развивается острый гепатит С. Он начинается в виде общих признаков недомогания – так называемый безжелтушный период. В это время появляются следующие симптомы: потеря аппетита, слабость, вялость, тошнота и рвота, иногда повышается температура, боли в мышцах и суставах, головная боль, кашель, насморк, боли в горле. Затем следует желтушный период. Первым признаком гепатита является утомляемость, которая постепенно нарастает, сопровождается слабостью и сонливостью. Присоединяется отсутствие аппетита, тошнота, вздутие живота, рвота. Желтуха при хроническом гепатите С появляется редко.
Иногда хронический гепатит С впервые проявляется на стадии цирроза печени. Печеночно-клеточный рак – злокачественная опухоль печени, развивается у 1-2% больных хроническим гепатитом С.
Как диагностируется гепатит С?
- Для диагностики гепатита С используется определение в крови антител к вирусу, т.е. специфических защитных белков, которые формируются в организме в ответ на появление вируса гепатита С. Обследование следует проводить через 6 месяцев после инфицирования – именно за это время образуются антитела к вирусу. При получении положительного результата, во избежание ложноположительных ответов, тест повторяют другим методом.
Кроме того, применяется ПЦР-диагностика гепатита С, т.е. полимеразная цепная реакция. Проводят также ряд биохимических анализов – определяют активность печеночных ферментов, уровень билирубина. В качестве дополнительных методов диагностики применяют УЗИ, биопсию печени, компьютерную томографию.
Профилактика заболевания.
В настоящее время не разработано вакцины против гепатита С, поэтому для профилактики можно лишь предложить общие меры безопасного поведения:
* Безопасный секс. Хотя вероятность заражения гепатитом С при половых контактах не так велика, необходимо помнить, что она повышается при наличии нескольких половых партнеров. Очень важно избегать случайных половых контактов, особенно нужно опасаться незащищенного секса.
* Никогда не использовать общие иглы при различного рода инъекциях.
* При накалывании татуировок, пирсинге необходимо быть уверенным в качественной стерилизации инструментов, убедиться, что мастер использует одноразовые перчатки.
* Использовать только личные инструменты для маникюра.
* Не пользоваться общими зубными щетками, бритвами.
* Провести анализ на гепатит С при планировании беременности.
Что делать, если у Вас обнаружен гепатит С?
Самое главное – не паниковать! Первое, что необходимо сделать, это обратиться к специалисту гастроэнтерологу или инфекционисту. Он должен определить, насколько процесс активен, и требуется ли лечение.
При гепатите нужно быть особенно внимательным при выборе лечения – ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Несмотря на все грозные осложнения, к которым может привести гепатит С, в течение многих лет вирус гепатита С может не проявлять себя. Необходимо регулярно проверять функцию печени, при первых признаках активации заболевания следует проводить противовирусную терапию. Традиционное лечение приводит к значительному замедлению прогрессирования заболевания.
Copyright © 1999—2024 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+