Общество

Коронавирус в Нижегородской области – хронология распространения инфекции (Часть 2 - обновлено 30 ноября)

30 ноября 2021 11:30  [54743] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Светлана Звонкова

(Добавлена информация за 17-30 ноября)

В прошлом году распространение коронавирусной инфекции стало реалией для жителей всего мира. Начиная с декабря 2019 года ее носителями стали более 90 млн человек, из них 3,4 млн – в России. В том числе COVID-19 заразились более 69,8 тысяч жителей Нижегородской области.

Люди на себе почувствовали опасность болезни, симптомы которой во многом сходны с гриппом и респираторными заболеваниями. У значительного количества нижегородцев течение болезни не прошло без осложнений. Пандемия продолжается и сейчас, в частности 29 ноября 2021 года коронавирусная инфекция подтвердилась еще у 717 жителей региона. Общее количество заболевших увеличилось до 213 640 человек.

В начале июня министерство здравоохранения Нижегородской области заявило о подъеме заболеваемости коронавирусом (третья волна). Cтало известно, что в регионе уже циркулируют три новых штамма коронавируса: британский, индийский и южно-африканский. Глава регионального Минздрава Давид Мелик-Гусейнов предупредил, что широкое распространение получил индийский штамм Delta Covid. Стало известно, что порядка 4% нижегородцев заболевают коронавирусом повторно. В середине июля Нижегородская область вышла на плато по заболеваемости. Однако, в конце сентября министр здравоохранения предупредил о начале четвертой волны COVID-19 в Нижегородской области. Cейчас Давид Мелик-Гусейнов не исключает пятой волны коронавируса после Нового года. 

При этом в январе Роспотребнадзор называл обстановку по коронавирусу в России стабилизирующейся. В марте глава управления Роспотребнадзора по Нижегородской области заявила, что надеется на спад заболеваемости коронавирусом, и переход этой инфекции в разряд контролируемых. А президент РФ Владимир Путин заявлял, что рассчитывает на снятие основных ограничений по коронавирусу в стране к концу лета. 

Очаг инфекции

Первые случаи заражения коронавирусной инфекцией были выявлены в китайской провинции Хубэй в конце декабря 2019 года, в начале января 2020 года заболевшим был поставлен диагноз. За январь-февраль вирус распространился по 30 странам.

Первые заболевшие в России были зарегистрированы 31 января 2020 года. Заразились два гражданина Китая, находящиеся на тот момент в Забайкалье и Тюменской области. Затем случаи заражения COVID-19 регистрировались по всей стране, и на 16 апреля не осталось ни одного региона, где бы не было заболевших. В Нижегородской области первый случай заражения коронавирусом выявлен 6 марта.

11 марта 2020 года всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса.

В ноябре 2020 года глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России циркулирует уже европейский, а не китайский коронавирус. По ее словам, инфекция была привезена россиянами, возвращавшимися после отпуска.

Хроники заболеваемости (дополнено 30 ноября)

В 2021 году заболеваемость в Нижегородской области показывает стабильные показатели. Количество переболевших COVID-19 долгое время соотносилось с количеством заболевших. Летом ситуация ухудшилась. С начала года в области коронавирусом заразились –143 536 человек, выздоровели – 122 827 человек, скончались 7 199 нижегородцев.

 

Принимаемые меры (дополнено 30 ноября)

С 31 января 2020 года в Нижегородской области работает межведомственный штаб, в который включены представители регионального Роспотребнадзора, Минздрава, МЧС, и других заинтересованных ведомств. Штаб ведет ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и внебольничными пневмониями.

Как только в регионе появились случаи заболевания коронавирусной инфекцией, 13 марта 2020 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал указ о введении на ее территории режима повышенной готовности. В него в зависимости от эпидемиологической обстановки вносятся изменения, касающиеся жизни нижегородцев.

С января в регионе открыта запись на бесплатную вакцинацию от коронавируса. Любой желающий может записаться на прививку через Госуслуги.

В июне 2021 года в Нижегородской области был введен целый ряд ограничений. С 18 июня ограничен доступ на массовые мероприятия. 

Согласно новым требованиям организаторы, участники, зрители, посетители и другие лица допускаются на массовые мероприятия только при предъявлении оригинала (QR-кода с портала госуслуг) одного из следующих документов:

- сертификата профилактической прививки от COVID-19;
- отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР (срок действия - не более трех дней);
- для несовершеннолетних лиц - результатов экспресс-теста на антигены вируса SARS-CoV-2 (срок действия - не более трех дней);
- результата исследования на наличие иммуноглобулинов IgG к COVID-19 в диапазоне положительных референсных значений применительно к тест-системе, использованной при проведении указанного исследования (срок действия - не более 60 дней);
- "универсального документа посетителя мероприятий" (этот документ, с помощью которого можно будет подтвердить наличие необходимых справок, можно будет получить после 21 июня).

Соответствующие подтверждения стали необходимы при посещении кинотеатров, театров, детских развлекательных центров, спортивных мероприятий.

Нижегородские предприятия обязали перевести работников на "удаленку". Также вводится запрет на командирование за пределы Нижегородской области работников, не имеющих сертификатов профилактической прививки от COVID-19 либо справок о результатах исследования на наличие иммуноглобулинов IgG к COVID-19.

Также с 18 июня к работе с детьми допускаются только сотрудники, имеющие справки о вакцинации или наличие антител, а также результаты лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР сроком действия не более трех дней.

С 20 июня введена обязательная вакцинация от коронавируса для ряда граждан. 

В середине июля была регламентирована работа организаций, где среднесписочная численность сотрудников превышает 300 человек. Руководство таких предприятий и фирм с тех пор должно обеспечить распределение времени начала и окончания рабочего дня, времени на обед как минимум на три равномерные группы работников с интервалом не менее 45 минут.

Новые ограничения были введены в октябре - работа общепита в ночное время теперь разрешена только на вынос. Школьники старших классов могут быть переведены на дистанционное обучение по решению каждого города отдельно, студентов также рекомендуется перевести на "дистант". Нижегородские студенты не могут пройти практику без прививки от коронавируса.

Кроме этого, не менее 30% сотрудников предприятий должны работать на "удалёнке". В первую очередь это относится к сотрудникам без прививки.

Массовые мероприятия в регионе, с 6 октября, а также работа фитнес-клубов, кинотеатров и музеев разрешены только по пропуску - "Мультипассу".

Меры по борьбе с коронавирусом усилены во всех муниципалитетах Нижегородской области.

C 25 октября по 7 ноября в регионе объявлены нерабочие дни для недопущения распространения коронавируса. Так, с сохранением заработной платы в регионе приостанавливают деятельность многие организации. Массовые мероприятия при этом не проводятся. Нижегородские заведения общественного питания работают только в режиме доставки и навынос. На этот период в школах региона устанавливаются каникулы. В детских садах эти две недели будут работать дежурные группы.

С 29 октября нижегородцы старше 60 лет обязаны соблюдать самоизоляцию, а с 23 ноября для них введена обязательная вакцинация от COVID-19.

Поэтапное снятие ограничений (дополнено 30 ноября)

В 2021 году поэтапное снятие ранее введенных ограничений продолжилось.  Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин вносит изменения в указ "О введении режима повышенной готовности", который действует на территории региона для предотвращения распространению коронавирусной инфекции, исходя из рекомендаций Роспотребнадзора.

Так, 25 января было увеличено максимально разрешенное число зрителей в театрах и кинозалах. Тогда продажа билетов и рассадка зрителей в зале по-прежнему осуществлялась на сидячие места с соблюдением социальной дистанции не менее двух свободных мест, но при этом допускалась совместная рассадка детей до 14 лет рядом со взрослыми, с которыми они пришли.

В этот же день была увеличена максимально допустимая заполняемость организаций общепита и число участников спортивных групп.

Изменения также предусматривали возобновление работы бань и саун в фитнес-центрах. Ранее они не функционировали, тогда как сами фитнес-центры и расположенные отдельно от них бани и сауны получили разрешение на работу с ограничениями еще в августе прошлого года.

30 января в Указ были внесены изменения, которые касаются проведения спортивных мероприятий. С того времени на соревнованиях допускалось заполнение 20% от максимальной вместимости трибун. Однако, при условии присутствия не более 100 человек. Также родителям несовершеннолетних спортсменов разрешили заходить в зоны проведения мероприятий и помещения раздевалок.

Ослабление ограничений коснулось и нижегородского аэропорта "Стригино". Он получил разрешение возобновить международные рейсы с 8 февраля. 

С 11 февраля с определенными ограничениям к работе вернулись аквапарки и фудкорты в ТРЦ, а также возобновилась конгрессно-выставочная деятельность, работа аттракционов и детских развлекательных центров. Максимальное число зрителей театров и кинотеатров было увеличено до 60% вместимости зала.

25 февраля губернатором был снят запрет, который действовал для детей, не достигших 16 летнего возраста, на посещение ТЦ без сопровождения взрослых.

С этого же дня спортсменов допустили к участию в соревнованиях без справок об отсутствии коронавируса. Тесты остались обязательными только для участников всероссийских и международных соревнований. 

Весна встретила нижегородцев снятием еще ряда ограничений. Так, с 5 марта заполняемость трибун "Дворца спорта" увеличена до 70%.

Кроме того, была разрешена работа гардеробов в заведениях культуры, увеличено разрешенное число посетителей кафе и ресторанов и гостей на свадьбах.

Изменения в указ также смягчили требования к организации официальных мероприятий, проведение которых требует закон. Речь идет о таких мероприятиях, как публичные слушания, собрания акционеров и собственников жилья, заседания коллегиальных органов власти.

10 марта губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил решение штаба по борьбе с распространением коронавируса о проведении празднования Масленицы. Нижегородцы и гости региона получили разрешение на участие в уличных мероприятиях, но с соблюдением требований, которые действуют во время режима повышенной готовности.

В середине апреля координационный штаб по борьбе с распространением COVID-19 на территории Нижегородской области принял решение о проведении выпускных в детсадах, школах, профессиональных образовательных организациях и вузах.

Затем 26 апреля Глеб Никитин подписал новые изменения в указ "О введении режима повышенной готовности", которые предусматривают продление режима удаленной работы для жительниц Нижегородской области, ждущих рождения ребенка.

Также изменениями в указ была предусмотрена необходимость по прибытии из-за рубежа сдавать два ПЦР-теста на COVID-19. Требование распространяется на прибывающих из всех стран.

С 27 мая внесены коррективы в порядок работы организаций дополнительного образования, музеев и зоопарков, проведения конгрессно-выставочных и памятных мероприятий.

Cогласно изменениям, число одновременно занимающихся в секциях дополнительного образования и спортивной подготовки в помещениях увеличивается с 15 до 30 человек. На открытых площадках их число увеличивается с 25 до 50 человек.

На памятные мероприятия теперь могут приходить до 150 человек (ранее до 50 участников). В конгрессно-выставочных мероприятиях могут участвовать до 100 человек (ранее 50).

Площадь на одного посетителя музея и зоопарка теперь составляет 5 кв. метров, а не 10 кв. метров, как было ранее. Кроме того, число посетителей в группах увеличивается с 5 до 15 человек. Отменяется норма о посещении зоопарков только по электронным билетам, проданным более чем за 3 часа до времени посещения.

Третьего августа губернатор Нижегородской области внёс очередные послабления в Указ о повышенной готовности. В частности, теперь несовершеннолетние смогут посещать массовые мероприятия, в том числе, театры, концертные залы, цирки и детские игровые комнаты без сертификатов о вакцинации и результатах исследований на коронавирус, но только в сопровождении родителей, при наличии у них соответствующих тестов и сертификатов. Кроме того, в Нижегородской области установлено свободное посещение кинотеатров.

С 26 ноября после долгого периода ограничений некоторые нижегородские учреждения с массовым пребыванием людей смогли сами принимать решение о допуске посетителей по QR-кодам, подтверждающим вакцинацию от коронавируса. Если учреждение принимает решение сохранить вход по QR-кодам, оно может снять некоторые другие ограничения.

Возвращение к привычной жизни (обновлено 30 ноября)

В начале мая прошлого года Роспотребнадзор РФ подготовил рекомендации по снятию ограничений. Согласно документу, при принятии решения о переходе на следующий этап регионы должны учитывать коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции; наличие свободного коечного фонда для лечения больных коронавирусом; показатель тестирования на 100 тысяч населения. Также рекомендуется учитывать количество летальных исходов, недельную заболеваемость и долю лиц, имеющих иммунитет к COVID-19, выявленный в результате тестирования.

В конце мая коэффициент распространения инфекции в Нижегородской области несколько дней держался меньше единицы, что позволило приступить к первому этапу. Затем, 7 августа было принято решение о переходе ко второму этапу - коэффициент распространения коронавируса в регионе составил 0.71. 

Сейчас коэффициент распространения инфекции - 0.97.

С начала пандемии тесты на коронавирус в Нижегородской области сдали 4 419 202 человек, в том числе 6 231 - за последние сутки.

Свободный коечный фонд в больницах региона составляет 17%.

На сегодняшний день от коронавируса вакцинировались 1 556 137 человек, 1 336 823 пациентов получили оба компонента. Согласно информации на сайте стопкоронавирус.рф, коллективный иммунитет жителей региона составляет 51,6%.

 

 

Соответствие критериям региона свободного от COVID-19:

1. Заболеваемость не более 30 случаев на 100 тысяч населения - не соответствует;
2. Охват тестированием не менее 200 на 100 тысяч населения - соответствует;
3. Уровень коллективного иммунитета не менее 80% - не соответствует;
4. Занятость коек с ИВЛ меньше 0,1 - не соответствует;
5. Загруженность коечного фонда пациентами с COVID-19 не более 30% от норматива - не соответствует.

Поделиться:
Мы вместе